Nach 4:2 Sieg über den SV Spielberg sind die Aufstiegschancen des VfR Mannheim gestiegen

Archiv Oberliga (Fußball) | erstellt am Sa 21.04.2012

Beide Mannschaften hatten ihre Top-Torjäger auf der Ersatzbank. Alexander Zimmermann (SV Spielberg/16 Saisontore)und Giuseppe Burgio (VfR Mannheim/16 Saisontore) – beide angeschlagen.

Das Spiel begann vor 400 Zuschauern im Rhein-Neckar Stadion bei „typischem Aprilwetter“ – verkrampft und fahrig. Fehlpässe auf beiden Seiten und wenig Spielfluss in der Anfangsphase. Dies änderte sich ab der 18. Minute schlagartig. Deniz Yilmaz setzte sich auf der linken Seite sehr gut durch und passte in den Strafraum auf Bartosz Franke, der zum 1:0 überlegen einschob.

Im Gegenzug war es Marius Mössner der mit einem Freistoß (21.) Torhüter Levent Cetin prüfte und nur zwei Minuten später flankte Rouven Gondorf von der rechten Angriffsseite in den Strafraum – Tim Kappler schaltete am schnellsten und köpfte (23.) den Ball zum 1:1 Ausgleich in’s VfR-Gehäuse.

Danach verpasste Bartosz Franke eine schöne Hereingabe von Yilmaz (25.) und Kevin Sax verzog eine Direktabnahme nach Vorlage von Yilmaz (28.). Wieder war es der überragend spielende Deniz Yilmaz (Foto links) , der in der 30. Minute mit einem Linksschuss nur knapp am Torpfosten vorbei zielte.

Spielberg bei Standards sehr gefährlich / Gäste gehen mit 2:1 in Führung

Die Mannheimer ließen in der Folge zu viele Standards der Spielberger zu. Immer wieder kam es zu teilweise unnötigen Fouls, die den Gästen Möglichkeiten boten. Zunächst war es Mössner, der in der 33. Minute einen direkt ausgeführten Freistoß aus 22 Metern knapp am Torpfosten vorbeizog und in der 37. Minute hämmerte Marius Mössner einen Freistoß zur 1:2 Gästeführung aus 18 Metern unter die Torlatte.

Nauwid Amiri erzielt kurz vor der Pause den 2:2 Ausgleich

Nach kurzfristigem Sonnenschein kam ein kurzer Starkregen im Rhein-Neckar Stadion auf und die Partie entwickelte sich zu einer „Seifenoper“, denn immer häufiger rutschten Spieler auf dem „nassen Geläuf“ aus. Einen guten Stand hatte dagegen Nauwid Amiri, der in der 44. Minute im Strafraum angespielt wurde und alleine auf Torhüter Normann Riediger zulief, im richtigen Moment zum 2:2 Ausgleich eiskalt einnetzte.

Die Mannheimer kamen zunächst verschlafen aus der Kabine. Nach einem Freistoß (50.) von rechts gewannen die Spielberger gleich drei Kopfballduelle in Serie im Strafraum der Rasenspieler – da brannte es lichterloh vor dem Tor von Levent Cetin. Erst im vierten Versuch gelang ein Befreiungsschlag aus dem Strafraum heraus.

Drei Minuten später prüfte Alexander Merkel mit einem Schuss aus 20 Metern den VfR-Schlussmann. Die Spielberger keineswegs defensiv eingestellt, versuchten mit eigenen Offensivaktionen zum Erfolg zu kommen. In der 57. Minute brachte dann VfR-Coach Kenan Kocak seinen Top-Stürmer Giuseppe Burgio ins Spiel.

Und es dauerte nur zwei Minuten, als nach einer Ecke von rechts die Spielberger das „runde Leder“ nicht richtig aus der Gefahrenzone brachten und der in der 46. Minute eingewechselte Emre Efe aus 10 Metern zur vielumjubelten 3:2 Führung ins lange Toreck einschob.

Beide Mannschaften in der Folge mit offenem Visier spielend. Sowohl die Spielberger, als auch die Mannheimer mit guten Möglichkeiten. Zwei Mal musste Cetin bei gefährlichen Schüssen klären (75./82.) – auf der anderen Seite scheiterten Nauwid Amiri (76.) und Mohamed Cherief an Torhüter Normann Riedinger.

Nach toller Vorarbeit von Burgio trifft Amiri zur endgültigen Entscheidung

Die Entscheidung dann in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Giuseppe Burgio erkämpft sich auf der rechten Außenbahn den Ball, spielt zwei Spielberger gekonnt aus und legt mustergültig in den Strafraum auf Amiri (Foto rechts) auf. Der Stürmer lässt sich nicht lange bitten und schiebt aus kurzer Distanz zum 4:2 Sieg ein.

VfR-Coach Kenan Kocak: Es war ein sehr intensiv geführtes Spieler und es stand bis zum Schluss auf Messers Schneide. Der SV Spielberg zeigte sich bei Standards brutal gefährlich. Fast jeder Freistoß brachte Torgefahr und erst mit dem 4:2 in der Schlussminute war dieses Spiel endgültig entschieden. Die Leistung meiner Mannschaft verdient Respekt, denn wir haben das Verletzungspech gut weggesteckt und sind nach dem 2:1 Rückstand wieder ins Spiel gekommen. In der Endphase der Meisterschaft ist es jetzt wieder spannend und wir können aus eigener Kraft den Aufstieg schaffen.

Bewertungsnoten: 1= Überragend 2= Gut 3= Durchschnitt 4= Ausreichend 5= Schwach 6= Ungenügend

VfR Mannheim: Levent Cetin (2), Matthias Hermann (3), Norbert Kirschner (3), Christian Mühlbauer (2), Kristijan Vidakovic (3)(68. Keven Bayram (3)), Nauwid Amiri (2), Mohamed Cherief (3), Erhan Kocak (3)(57. Giuseppe Burgio (2)), Kevin Sax (4)(46. Emre Efe (2)), Deniz Yilmaz (1), Bartosz Franke (2)

SV Spielberg: Normann Riedinger (2), Daniel Bogdanovic (3), Jörg Rebholz (4), Timo di Giorgio (3), Patric Gondorf (3)(80. Florian Kappler), Rouven Gondorf (4)(66. Marius Merkle (4)), Tim Kappler (3), Marius Mößner (1), Georg Zehender (4)(66. Manuel Fischer Steigleder (4)), Alexander Merkel (5), Jonas Daum (3)
Torfolge: 1:0 Bartosz Franke (18.) 1:1 Tim Kappler (22.) 1:2 Marius Mössner (37.) 2:2 Nauwid Amiri (45.) 3:2 Emre Efe (58.) 4:2 Nauwid Amiri (92.)

Schiedsrichter: Philipp Lehmann (Seitingen-Oberflacht)
Zuschauer: 400

Besondere Vorkommnisse: In der 70. Minute wurde VfR-Stürmer Bartosz Franke bei einem Zweikampf verletzt, zog sich eine Fleischwunde zu. Da Kenan Kocak bereits sein Auswechselkontingent ausgeschöpft hatte, spielte Franke mit Verband und sicher nicht schmerzfrei bis zur Schlussminute durch. Respekt!