Der VfR Mannheim kann nach 2:0 Sieg Verfolger distanzieren

Archiv Oberliga (Fußball) | erstellt am So 18.03.2012

… Normannia Gmünd war recht schnell klar, wer „Herr im Hause“ bleiben sollte im Rhein-Neckar Stadion. Vor 400 Zuschauern begann das Kocak-Team sehr stark. Bereits nach fünf Minuten die erste gute Gelegenheit. Torjäger Giuseppe Burgio hatte auf Giancarlo Pinna mustergültig abgelegt, aber dessen strammer Schuss ging nur ganz knapp über die Torlatte.

Bartosz Franke mit perfektem Kopfball zum 1:0

In der 9. Minute durfte der VfR-Anhang das erste Mal jubeln. Eine von Kevin Sax sehr gut Hereingetretene
Ecke versenkte Bartosz Franke (ganz rechts im Bild/ aus der Partie beim Bahlinger SC) mit einem perfekt getimten Kopfball zur 1:0 Führung in den Torwinkel des Gmünder Gehäuses. Das war doch mal ein toller Spielbeginn – so richtig nach dem Geschmack der  Zuschauer. Der agile Pinna (11.) und Burgio (13.) scheiterten nur knapp mit ihren Distanzschüssen.

„Wir haben von Beginn an sehr gutes Pressing gemacht und die Bälle erobert. Leider haben wir im letzten Drittel die erforderliche Konsequenz vermissen lassen, ansonsten hätten wir aus der einen oder anderen Gelegenheit mehr machen können“, so VfR-Coach Kenan Kocak.

In der 34. Minute die große Chance auf 2:0 zu erhöhen. Bartosz Franke hatte Torhüter Matthias Gruca zu weit vor dem Tor gesehen und einen Distanzschuss aus ca. 30 Metern gewagt. Beinahe hätte dieser Kunstschuss zum erhofften Erfolg geführt, wenn da nicht die Torlatte gewesen wäre, an der die Kugel abprallte.

Kurz vor der Pause Chancen zugelassen / Kronholm mit Blitzreaktion

Auf der einen Seite knapp gescheitert, auf der anderen Seite ein „kollektives Nickerchen“ eingelegt. Kevin Sax in Ballbesitz und verliert im Zweikampf das Leder an Ertac Seskir – dieser lief mit dem Ball über nahezu 40 Meter über das Feld, düpiert die Defensivabteilung der Rasenspieler und spielt Patrick Faber in den Lauf. Der steht plötzlich mutterseelenallein vor Torhüter Kenneth Kronholm – eine 100%ige Torchance, aber der „Deutsch-Amerikaner“ im Tor des VfR rettet (35.) mit einer Glanztat.

Kocak: „Anfängerfehler, die dem Gegner aus dem „Nichts“ heraus eine solche Torchance ermöglichen. Da waren einige Herren indisponiert. Die einen ließen sich ausspielen, die anderen spielten auf Abseits, so etwas darf einfach nicht passieren“, war der VfR-Coach sauer über diese Großchance der Gäste.

Und in der 43. Minute die nächste Ausgleichschance für die Gmünder. Giuseppe Catizone verlädt auf der rechten Außenbahn zwei Abwehrspieler, seine Flanke netzt Faber im Nachschuss ein. Der 1:1 Ausgleich? Nein… der Linienrichter hatte Abseits angezeigt. Glück für den VfR Mannheim, der da innerhalb weniger Minuten unverhofft so in Bedrängnis kam.

Erhan Kocak und Mohammed Cherief stark

In der 2. Halbzeit das Kocak-Team noch präsenter, noch zweikampfstärker. Insbesondere Erhan Kocak zeigte eine sehr starke Leistung. Viele Zweikämpfe die er gewann und auch gute Aktionen nach vorne erzeugte. Auch Mohammed Cherief war jetzt besser in der Partie und dies tat dem gesamten Spiel des Tabellenführers gut. „Die beiden haben das sehr gut gespielt, die Räume gut geschlossen und viele Zweikämpfe gewonnen“, so Kocak.

Dann jedoch erneut eine Schrecksekunde: Nach einem Freistoß durch Christian Gmünder landet die Kugel im Netz (53.) des VfR-Gehäuses, aber Linienrichter Marvin Maier hat sofort die Fahne oben, zeigt eine Abseitsposition an.

offenburg 42.jpgIm Gegenzug: Freistoß Pinna (58.) und Direktabnahme Keven Bayram… knapp vorbei. Nur drei Minuten später tanzt Cherief auf der rechten Außenbahn durch die Abwehr der Gmünder, aber seine Flanke verzieht Pinna nur knapp. Burgio wird in der 70. Minute gut in Szene gesetzt, aber sein Schuss geht an das Außennetz.
Das klappte dann in der 75. Minute besser. Der gerade eingewechselte Deniz Yilmaz erkämpft sich den Ball und spielt auf Giancarlo Pinna (Foto links ganz links im Bild / Szene aus dem Spiel gegen Offenburg). Sein Kunstschuss aus 22 Metern landet wie an der Schnur gezogen, im langen Eck des Gmünder Tores / 2:0… Jubel auf den Rängen und bei den Spielern des VfR. War das schon die Vorentscheidung? Burgio, der eingewechselte Özgün und Yilmaz danach mit Möglichkeiten, aber der 3. Treffer will nicht fallen.

Am Ende etwas nachlässig / Torhüter Kronholm überragend – hält die Null

In der Schlussphase wieder eine Nachlässigkeit in der Abwehr der Hausherren. Durch schlechtes Stellungsspiel in der Verteidigung stehen plötzlich Molinari und Moro frei vor Kronholm, aber der VfR-Schlussmann (Foto rechts) reagiert wieder hervorragend – macht diese Großchance zunichte.

Als ob der VfR Mannheim um einen Gegentreffer regelrecht betteln würde – In der 89.Minute dann nochmals groaspach 05.jpg
die große Gelegenheit für nie aufgebende Gmünder, den Anschlusstreffer zu erzielen. Vidakovic begeht ein Handspiel im Strafraum, aber beim fälligen Elfmeter scheitert Catizone am überragenden Torhüter Kronholm.

Am Ende ein hochverdienter Sieg der Mannheimer, die eine Vielzahl von guten Torchancen nicht verwerten konnten. Normannia Gmünd hatte mit zwei Abseitstoren, einem vergebenen Elfmeter und zwei Großchancen, die ein überragender Kronholm zunichte machte, durchaus Gelegenheiten dem Tabellenführer das Siegen noch schwerer zu machen.

Neckarelz und Nöttingen weiter distanziert

Durch die Niederlage des FC Nöttingen (0:3 gegen SSV Ulm) und dem Remis zwischen FC Villingen und Neckarelz (1:1) konnten zwei Verfolger um drei/- bzw. zwei Punkte mehr distanziert werden. Aktuell zeigt sich der SSV Ulm als größte Konkurrenz im Kampf um den Aufstieg. Bei noch zwei ausstehenden Nachholspielen, wären die Ulmer bei siegreicher Gestaltung punktgleich mit dem Tabellenführer.

Es sollte zu keinem Luxusproblem werden, Siege schlecht zu reden

VfR-Trainer Kenan Kocak:
Meine Mannschaft hat nach dem schwachen Spiel in Bahlingen eine gute Reaktion gezeigt. In der ersten Halbzeit haben wir uns durch aggressives Forechecking viele Bälle erkämpft, aber es dann im letzten Drittel an der erforderlichen Konsequenz mangeln lassen. Bei 1-2 Standards und bei der Großchance in der 35. Minute haben wir uns taktisch falsch verhalten. In der 2. Halbzeit haben wir druckvoll gespielt und hätten die Partie frühzeitig entscheiden können. Insgesamt gesehen bin ich dennoch zufrieden, denn Normannia Gmünd war ein guter Gegner. Das ist eine Mannschaft die eine gute Qualität hat und nicht so einfach im Vorbeigehen geschlagen werden kann. Nun freuen wir uns auf die beiden sehr wichtigen, vielleicht vorentscheidenden Spiele in Neckarelz und gegen den SSV Ulm. In der Liga kann jeder jeden schlagen, das hat man an dem Wochenende wieder gesehen. Von daher sollte es nicht zu einem Luxusproblem werden, wenn wir Spiele gewinnen und die dann noch schlechtreden. Es gilt nach wie vor unsere Stärken zu stärken und unsere Schwächen zu schwächen. Daran arbeiten wir weiter und das sehr konzentriert.

VfR Mannheim – 1. FC Normannia Gmünd 2:0 (1:0)