Der VfR Mannheim ist weiterhin auf Aufstiegskurs

Archiv Oberliga (Fußball) | erstellt am So 08.04.2012

… Torhüters und einem vergebenen Strafstoß endete die Partie mit einer glücklichen Punkteteilung für die Ulmer. Kenan Kocak nach dem Spiel: „Daran müsen wir anknüpfen, genau an diese Leistung. Da war Leidenschaft, Kampfkraft und Herzblut bei meiner Mannschaft zu sehen. Wir haben richtig guten Fußball gespielt.“

Nur 350 Zuschauer im Rhein-Neckar Stadion / Pinna nach nur 75 Sekunden mit Großchance

Vor der enttäuschenden Zuschauerkulisse von 350 Besuchern die Mannheimer schon in der 2. Spielminute gleich mit der ersten guten Chance im Spiel. Giuseppe Burgio wurde auf der linken Angriffsseite freigespielt, passt in den Strafraum auf Giancarlo Pinna und dieser schießt den Ball aus 11 Metern am leeren Tor vorbei – eine Großchance vertan.

FC Villingen in der Anfangsphase nahezu ebenbürtig / Pfostentreffer durch Ako

Danach die Villinger zunächst wie erwartet spielstark und sie kamen auch zu ihren Chancen. Nach Flanke von Maric köpfte Walter Ashu Ako in der 12. Minute aus wenigen Metern an den Außenpfosten und Markus Knackmuß prüft in der 20. Minute Torhüter Cetin Levent mit einem Freistoß.In dieser Phase des Spiels recht ausgeglichene Spielanteile.

Giuseppe Burgio trifft nach mustergültigem Pass von Pinna zur 1:0 Führung burgio 1-0 villingen

Ab der 25. Minute nahmen dann jedoch die Rasenspieler das Heft mehr und mehr in die Hand. Zunächst scheitert Mohammed Cherief nach Vorlage von Giuseppe Burgio mit einem Schuss, der knapp am Tor der Villinger vorbeigeht – aber dann die erlösende Führung für das Kocak-Team. Giancarlo Pinna mit einem mustergültigen Pass in den Strafraum – und Torjäger Burgio nimmt die „Kugel“ mit der Brust an – ballert eiskalt und trocken aus 7 Metern zur 1:0 Führung ein (Fotor rechts). Das war der 16. Saisontreffer des besten Stürmers der Liga.

VfR-Coach Kocak mit der ersten Halbzeit weniger zufrieden

Kenan Kocak: „Mir hat die erste Halbzeit nicht wirklich gefallen. Wir waren zu weit von den Gegenspielern weg, sind teilweise pomadig aufgetreten und waren überhaupt nicht richtig im Spiel. In der Halbzeitansprache habe ich auf die Fehler aufmerksam gemacht und die Jung’s haben das dann auch entsprechend umgesetzt.“

Und die Rasenspieler erhöhten in den zweiten 45 Minuten die Schlagzahl gewaltig. Zunächst war es Bartosz Franke der in der 48. Minute aus 8 Metern nur knapp vorbeischoss und nur sechs Minuten später verzog Franke nach einer Hereingabe von Keven Bayram ebenfalls nur knapp. Jetzt war der VfR Mannheim mächtig am Drücker, drängte auf einen weiteren Treffer.

VfR Mannheim nun hochüberlegen und mit dem 2:0 durch Nauwied Amiri

villingen 01
Villingen nun kaum noch mit gefährlichen Angriffen – meist wurde der Spielaufbau der Gäste schon im Mittelfeld erfolgreich unterbunden. In der Folge hatten Burgio mit einem Schuss aus 18 Metern (65.) und Nauwied Amiri (71.)gute Chancen.

„Da haben wir einen richtig guten Ball gespielt – hätten frühzeitig die Entscheidung herbeiführen müssen“, so Kocak.

Die Entscheidung fiel dann in der 81. Minute. Mohamed Cherief spitzelte per Direktabnahme in die Schnittstelle der Villinger Abwehr auf Giuseppe Burgio. Dessen Schuss aus 16 Metern konnte Torhüter Daniel Miletic nur abklatschen – Nauwied Amiri stand goldrichtig und netzte zum 2:0 in’s leere Tor ein – Jubel im VfR-Lager.

Nauwied Amiri rannte nach dem 2:0 zu seinem Trainer Kenan Kocak und umarmte seinen Coach, bedankte sich so für das Vertrauen, dass ihm Kocak mit der Einwechslung in der 46. Minute schenkte.

Am Ende ein hochverdienter Sieg des VfR Mannheim, der nun mit enstprechendem Selbstbewusstsein in das nächste schwere Spiel gegen den Tabellendritten TSG Balingen gehen kann.

VfR-Trainer Kenan Kocak: „Die 2. Halbzeit war sehr gut von uns. Da waren wir von der Leistung her
genau da, wo ich die Mannschaft sehen möchte. So langsam kommen wir wieder zu der Form der Hinserie, das macht mich zuversichtlich für die nächsten, schweren Aufgaben. Ein Kompliment an den FC Villingen und meinen Trainerkollegen Martin Braun. Villingen hat eine sehr gute Mannschaft und gehört für mich von der Leistungsstärke her mit zu den stärksten Teams.“

Foto rechts: Kenan Kocak mit Torhüter Cetin Levent

Villingen-Coach Martin Braun: „Wir haben in den ersten 25 Minuten ganz gut mitgespielt und hatten durchaus unsere Chancen. Insgesamt habe ich meine Mannschaft in der Halbzeit ganz gut gesehen. Das 1:0 fällt dann eben durch einen Ausnahmestürmer, wie es Giuseppe Burgio ist. Für mich persönlich ist Burgio der stärkste Stürmer der Oberliga und selten komplett auszuschalten. Im zweiten Abschnitt war der VfR Mannheim dann doch klar überlegen und kam zu guten Torchancen. Von daher ist aufgrund der 2. Halbzeit der Sieg der Mannheimer auch vollkommen verdient.

Aufstellung: Levent Cetin, Keven Bayram, Norbert Kirschner, Christian Mühlbauer (46.    Nauwid Amiri), Kristijan Vidakovic, Richard Wegmann, Mohamed Cherief, Erhan Kocak, Giancarlo Pinna (52.    Emre Efe), Giuseppe Burgio, Bartosz Franke (77.    Deniz Yilmaz)

Torfolge: 1:0 Giuseppe Burgio (39.) 2:0 Nauwid Amiri (81.)

Schiedsrichter: Manuel Dürr (Rohrdorf)