VfL Kurpfalz Neckarau - FV Brühl, Landesliga, v.l. Neckaraus Derrick Owusu gegen Brühls Philip Kohlstadt. Foto: Berno Nix

Rückblick 19. Spieltag Landesliga Rhein-Neckar 23/24

Landesliga | erstellt am So 17.03.2024

sport-kurier. Im Top-Spiel des 19. Spieltages gewann der Tabellenzweite SG Heidelberg-Kirchheim gegen den Spitzenreiter VfB St. Leon mit 3:2 Toren. Durch diesen Sieg haben die Heidelberger auch wieder berechtigte Hoffnungen auf den Direktaufstieg. Der FC Türkspor Mannheim wahrte seine Aufstiegschancen durch einen 2:1 Auswärtssieg bei der Spvgg. 06 Ketsch. Der ASV Eppelheim hat den Kontakt zur absoluten Spitzengruppe nach der 3:2 Niederlage in Ziegelhausen-Peterstal etwas verloren.

Der FV Brühl bleibt nach dem 3:1 Sieg beim VfL Kurpfalz Neckarau im oberen Tabellendrittel und die Neckarauer verpassten den Sprung aus der abstiegsbedrohten Zone. Der SC Rot-Weiß Rheinau unterlag in Schwetzingen 4:2 und konnte sich somit nicht vom Abstiegsplatz (13.) lösen.

FK Srbija Mannheim fertigte die Zuzenhausener wie schon im Hinspiel (6:2) mit 6:1 Toren ab.

SG Heidelberg-Kirchheim – VfB St. Leon 3:2 (2:1)
Das Top-Spiel des 19. Spieltages ging an die SG Heidelberg-Kirchheim, die nunmehr nur noch 6 Punkte hinter dem Spitzenreiter VfB St. Leon auf Platz 2 liegt, aber auch noch ein Spiel in der Hinterhand hat. Das hochklassige Landesligaspiel begann mit einem Traumstart für die Heidelberger, die durch Marc Haffa (18.) und Nick Johann (23.) mit 2:0 in Führung gingen. Dennis Gerber verkürzte mit seinem 14. Saisontreffer auf 2:1 (28.) und kurz nach Wiederanpfiff zur 2. Halbzeit gelang Brandon Gurley der 2:2 (48.) Ausgleich. Nur wenige Minuten später die erneute Führung der Heidelberger, die durch Marc Haffa das 3:2 (51.) erzielten. Die Partie blieb bis zum Schlusspfiff spannend, ein weiterer Treffer sollte nicht mehr fallen.

SV 98 Schwetzingen – Rot-Weiß Rheinau 4:2 (1:1)
Die Schwetzinger haben nach zwei Niederlagen in Folge (2014), den Hebel in die andere Richtung legen können. Gegen die abstiegsbedrohten Rheinauer war es eine enge Kiste. Schwetzingen drehte einen 0:1 Rückstand in eine 3:1 Führung um. Nach dem 3:2 Anschlusstreffer war für die Gastgeber nochmal zittern angesagt. In der 4. Minute der Nachspielzeit fiel dann mit dem 4:2 (90.+4) die endgültige Entscheidung. Tore: 0:1 Dennis Geisselmann (21.), 1:1 Fabian Wild (30.), 2:1 Fabian Wild (69.), 3:1 Nicolai Neugebauer (71.), 3:2 Luca Siracusa (75.), 4:2 Gilles-Florian Djahini (90.+4).

DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal – ASV Eppelheim 3:2 (1:1)
Für die Eppelheimer war es im Kampf um die Aufstiegsplätze eine „bittere Pille“ und ein Rückschlag. Die Partie war eng, denn erst in Minute 73 und 83 gingen die Ziegelhäuser durch einen Doppelschlag von Daniel Heinen mit 2:1 und 3:1 in Führung. Kurz darauf kam Eppelheim mit dem 3:2 (84.) nochmal heran, konnte aber das Blatt nicht mehr wenden. Tore: 1:0 Osmanaj (5.), 1:1 Hildebrandt (9.), 2:1 Heinen (73.), 3:1 Heinen (83.), 3:2 Heinl (84.).

FK Srbija Mannheim – FC Zuzenhausen II 6:1 (2:0)
Der FCZ II scheint dem FK Srbija Mannheim zu liegen. Schon das Hinspiel gewannen die Mannheimer mit 6:2 Toren deutlich. Tore: 1:0 Marjanovic (9.), 2:0 Spanovic (47.), 2:1 Polotzek (47.), 3:1 Stankovic (56./Strafstoß), 4:1 Stankovic (66.), 5:1 Efe (72.), 6:1 Stankovic (90.+4/Strafstoß).

VfL Kurpfalz Neckarau – FV 1918 Brühl 1:3 (0:2)
Die Neckarauer konnten den Auswärtssieg beim FC Türkspor Mannheim nicht vergolden. Brühl wirkte reifer in der Spielanlage und führte zur Halbzeit bereits mit 0:2 Toren. Nach einer guten Stunde war die Partie mit dem 0:3 (61.) entschieden. Neckarau gelang durch einen verwandelten Strafstoß lediglich noch der Anschlusstreffer (64.). Tore: 0:1 Onos (14.), 0:2 Klicic (35.), 0:3 Spaqi (61.), 1:3 Yildirim (63./Strafstoß).

Spvgg. 06 Ketsch – FC Türkspor Mannheim 1:2 (0:1)
Für den FC Türkspor Mannheim waren es sehr wichtige drei Punkte, da damit die Chance auf die Aufstiegsplätze bleiben. Ketsch zeigte sich kampfstark und wehrhaft, aber der FCT zeigte eine konzentrierte Abwehrleistung und traf zudem sehr früh durch Izzeddine Noura zum 0:1 (1.). Bis kurz vor Spielende war die Partie offen. Erst als Ayhan Sabbah zum 0:2 Traf (85.) schien das Spiel entschieden. In der Nachspielzeit verkürzte Gökhan Kaya auf 1:2 (90.+5).

SG Dielheim – TSV Amicitia Viernheim 1:3 (1:1)
Das Kellerduell Letzter gegen Vorletzten fand in den Viernheimern einen verdienten Sieger. Der TSV Amicitia darf mit nunmehr 15 Punkten wieder an den Klassenerhalt glauben. Beim Stand von 1:1 musste ein Viernheimer Akteur mit gelbrot vom Platz (59.) Aber auch in numerischer Unterzahl gingen die Südhessen mit 1:3 in Führung. In der Nachspielzeit setzte es auf beiden Seiten nochmals eine Rote Karte (90.+1). Tore: 0:1 Ansari (1.), 1:1 Baust), 1:2 Ansari (67.), 1:3 Herbel (74.).

Spielfrei: FV Nußloch