TSV Amicitia Viernheim - ASV Eppelheim, Landesliga, Eppelheims Joel Jeremias Hildenbrandt zwischen den Viernheimern Sebastian Beikert (li.) und Sebastian Heinrich (re.). Bild: Berno Nix

Rückblick 1. Spieltag Landesliga Rhein-Neckar 23/24

Landesliga | erstellt am Mo 21.08.2023

6 von 7 Teams gingen als Verlierer vom Platz. Erster Tabellenführer der neuen Spielzeit ist der DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal, der den FC Türkspor Mannheim überraschend hoch mit 5:1 Toren bezwang.

DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal – FC Türkspor Mannheim 5:1 (3:0)
Der Aufstiegsaspirant aus Mannheim kam auf dem „Köpfl“ gewaltig unter die Räder. Die Hausherren laufstärker, spritziger, mit mehr Willenskraft, sorgten gegen überforderte Mannheimer schon in Durchgang eins für die Entscheidung. Auch in der 2. Halbzeit blieben die Ziegelhäuser am Drücker und trafen weitere zwei Mal. Der Ehrentreffer zum 5:1 gelang Türkspors Julian Reinmuth in der letzten Spielminute. Tore: 1:0 Eigentor Njaga Manneh (30.), 2:0 Steffen Foshag (33.), 3:0 Robin Dittmer (45.+4), 4:0 Yannick Wöppel (51.), 5:0 Steffen Foshag (58.), 5:1 Julian Reinmuth (90.).

SV 98 Schwetzingen – FV 1918 Brühl 1:0 (0:0)
Die Schwetzinger hatten in diesem Derby am Ende die Nase vorne. Dabei hatten die Brühler nach knapp 25 Minuten ein Übergewicht und kamen auch zu Torchancen. Besser machte es der SVS, der durch Gilles-Florian Djahini in der 61. Minute mit einem Kopfballtor 1:0 in Führung ging. Brühl versuchte noch einmal alles, aber Schwetzingen verteidigte clever, hatte sogar die Chance mit einem zugesprochenen Strafstoß in der Nachspielzeit für die endgültige Entscheidung zu sorgen. Egzon Abdullahu, der vom VfL Kurpfalz Neckarau kam und als Elfmeterexperte gilt, traf jedoch nur den Torpfosten (90.+6).

TSV Amicitia Viernheim – ASV Eppelheim 1:4 (0:2)
Die Eppelheimer wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und holten sich die ersten drei Saisonpunkte. Man of the Match war Eppelheims Torjäger und Rückkehrer Patrick Greulich, der alle vier Treffer für sein Team erzielte (31./33./62./76.)! Das 4:1 markierte Viernheims Rastin Ansari in der 89. Minute.

VfL Kurpfalz Neckarau – FV Nußloch 2:3 (2:2)
Verbandsligaabsteiger Neckarau unterlag mit seinem komplett neuformierten und jungen Team nur knapp und konnte sogar einen 0:2 Rückstand bis zur Halbzeit ausgleichen. In der 2. Halbzeit dominierten die Nußlocher und gingen nach 51 Minuten mit 2:3 in Führung. In der Folge verpasste es die Gästeelf, das Spiel frühzeitig zu entscheiden. Tore: 0:1 Gianluca Breve (5.), 0:2 Gianluca Breve (12./Strafstoß), 1:2 Recep Kurt (21.), 2:2 Samet Güven (39.), 2:3 David Reitarow (51.).

FK Srbija Mannheim – VfB St. Leon 0:2 (0:1)
Der Aufsteiger Srbija legte ein gutes Spiel hin, aber der VfB zeigte sich vor dem Tor abgeklärter und nutzte seine Chancen konsequent. Das frühe 0:1 besorgte Dennis Gerber in der 5. Minute. Srbija danach das agilere Team, mit Chancen zum Ausgleich. Statt dem längst überfälligen Ausgleich, legten der VfB nach und traf zum 0:2 durch Jonas Rehm (62.). St. Leon Schlussmann Marc Wörlitz hielt in der Schlussphase den Sieg fest.

Spvgg. 06 Ketsch – SG Heidelberg-Kirchheim 0:2 (0:0)
Eine Halbzeit lang kamen die Heidelberger nicht so wirklich gut in das Spiel hinein. Ketsch machte die Räume eng und hatte dabei auch Glück, dass die Heidelberger im Abschluss uneffektiv waren. Das änderte sich in der 2. Halbzeit. Schon früh sorgte Simon Reiß für die 0:1 (48.) Führung und 13 Minuten später erhöhte Alexander Kerber auf 0:2 (61.). Danach verwaltete die SGK die Führung souverän.

Die übrigen Ergebnisse:

SG Dielheim – FC Zuzenhausen II 2:2 (0:0)
Tore: 0:1 Niklas Strein (55.), 0:2 Jan Mika Gutzeit (62./Strafstoß), 1:2 David Baust (76.), 2:2 Moritz Bartenbach (90.+7/Strafstoß).

Spielfrei: Rot-Weiß Rheinau