kolmar-ludkowski

TSV Am. Viernheim muss nach 0:1 Niederlage gegen SG Heidelberg-Kirchheim absteigen

Archiv Verbandsliga (Fußball) | erstellt am Sa 02.06.2012

… Verantwortliche der Heidelberger herzten sich nach neunzig aufregenden Minuten, an deren Ende…  die SGK mit einem 1:0 Sieg über den Landesliga-Viertletzten TSV Amicitia Viernheim den Finaleinzug perfekt gemacht hatte. SGK-Trainer Siegfried Kollmar war die Freude über den Sieg regelrecht ins Gesicht geschrieben. Erleichterung pur bei dem Trainer der Heidelberger.

sgkDes einen Freud‘ – des anderen Leid. Die Viernheimer mit hängenden Köpfen, ein Trainer Dennis Mackert der ins „Leere“ blickte – diese Niederlage und den Abstieg jetzt verarbeiten muss. Wahnsinnig viel Arbeit hatten die Mackert-Brüder (Dennis/Roman) in den monatelangen Abstiegskampf investiert und eine tolle Aufholjagd geleistet. Nach dem 2:0 Sieg über den TSV Buchen war der Relegationsplatz am letzten Spieltag geschafft – nun doch der Abstieg.

800 Zuschauer sahen zunächst eine starke Viernheimer Mannschaft

Knapp 800 Zuschauer wollten diese Begegnung am Freitagabend auf der Städtischen Sportanlage in Schwetzingen sehen – und niemand musste sein Erscheinen bereuen, denn von Beginn an sahen die Zuschauer eine packende und spannende Begegnung zweier Teams, für die es um den Abstieg bzw. Nichtaufstieg ging.

Die Viernheimer mit dem etwas druckvolleren Spiel in den ersten 45 Minuten. Frühes stören, schon in der
gegnerischen Hälfte, unterbanden zunächst einen flüssigen Spielaufbau der Kirchheimer. Insbesondere nach Standardsituationen wurde es gefährlich rund um das Gehäuse von Heidelbergs Keeper Stefan Pister, dieser musste einige Male in letzter Not klären.img 3644

In der 2. Halbzeit die Heidelberger stärker – Ludkowski trifft zum 1:0

In der 2. Halbzeit wurde das Kollmar-Team stärker und der Ball lief gut durch die eigenen Reihen. Das Viernheimer Tor wurde nun stärker unter Druck gesetzt und es war Ludkowski, der in der 55. Minute für die vielumjubelte 0:1 Führung sorgte. Sein Schuss aus ca. 16 Metern war für Torhüter Stattmüller nicht zu halten. Viernheim in der Folge bemüht auf den Ausgleichstreffer zu drängen, aber die Heidelberger immer wieder mit gefährlichen Gegenangriffen und guten Chancen das vorentscheidende 0:2 zu erzielen.

So trafen Christoph Pieruschka (61.) und Dominique Odiase (80.) nur das Gebälk des Viernheimer Tores. Dennoch gaben die Viernheimer nicht auf, warfen in den Schlussminuten alles nach vorne – ergebnislos. Nach 90 spannenden Minuten stand der TSV Amicitia Viernheim als Absteiger in die Landesliga Rhein-Neckar fest.

Foto rechts: Ein konsternierter Viernheimer Coach Dennis Mackert, mit seinem Co-Trainer Roman Mackert

SGK-Coach Siegfried Kollmar: “ Ich bin stolz auf meine Mannschaft. Das war ein hartes Stück Arbeit, aber aufgrund unserer starken 2. Halbzeit auch ein verdienter Sieg. In den ersten 15 Minuten waren wir übernervös, da hatten die Viernheimer auch einfach besser kombinbiert. Danach kamen wir immer besser ins Spiel und haben uns dann auch in der 2. Halbzeit etliche, sehr gute Torchancen erspielt. Die einzige Kritik die ich habe – ist die mangelhafte Chancenverwertung. Jetzt haben wir es am 7. Juni in der eigenen Hand, den Aufstieg zu schaffen. Auf der gezeigten Leistung können wir auf alle Fälle aufbauen.“

Viernheim-Coach Dennis Mackert: „Natürlich bin ich enttäuscht nach dieser Niederlage. Wir hatten uns viel vorgenommen und wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen. Nach dem 0:1 Rückstand haben wir es leider nicht mehr geschafft, so richtig ins Spiel zurückzukommen und entsprechend nachzusetzen. Daher ist der Sieg der Kichheimer unter dem Strich gesehen auch verdient.“

Die SG Heidelberg Kirchheim hat nun die große Chance im Finale am 7. Juni 2012 gegen den VfR Gommersdorf oder den FC Nöttingen II (wird Samstag, den 02.06. ermittelt) – den Aufstieg in die Verbandsliga Nordbaden zu schaffen. Spätestens nach dem gestrigen Sieg hat man die Erkenntnis, dass das Kollmar-Team durchaus gute Chancen besitzt.