SV Waldhof Mannheim II mit wichtigem Dreier gegen Spöck

Archiv Verbandsliga (Fußball) | erstellt am So 18.03.2012

Das Spiel begann gleich gut für die diesmal komplett in weiß aufgelaufenen Blau-Schwarzen. Nach einem Eckball von der linken Seite wehrte Spöcks Torhüter Dohm den Ball zu kurz ab und Herm schloss beherzt zum 1:0 ab (8.).

raute svw
Wenig später zog Murphy aus knapp 22 Metern ab, sein Linksschuss segelte knapp über den linken Torwinkel (12.). Als dann Ilhan an der Strafraumgrenze an den Ball kam und sich gegen die beiden Innenverteidiger im Dribbling durchsetzte, aber dann gelegt wurde, blieb Schiedsrichter Schumann nichts anderes übrig als auf den ominösen Punkt zu zeigen. Entgegen der landläufigen Meinung, verwandelte der Gefoulte den Strafstoß sicher. Gegen seinen platzierten Schuss in die rechte, untere Torecke konnte Dohm nichts ausrichten (17.).

Danach beruhigte sich die Partie erst einmal, da es die Gäste besser verstanden den SVW in seinen Angriffsbemühungen frühzeitig zu stören. Die U23 blieb zwar weiterhin überlegen ohne jedoch weitere klare Tormöglichkeiten herauszuspielen. Aber auch der Gast aus der Gemeinde Stutensee konnte in dieser Phase nicht gefährlich werden.

Die Schlussphase der ersten Hälfte brachte dann noch einmal Tempo und einige Turbulenzen. Zunächst vereitelte Dohm bei einem Kopfballaufsetzer von Murphy das dritte Tor (39.), um kurz danach bei einem Schuss von Suworow aus der halbrechten Position das kurze Eck zuzumachen (40.). Wieder nach einer Ecke, diesmal von der rechten Seite, fiel der Ball erneut vor die Füße von Herm, der wiederum nicht lange zögerte und den Ball zum 3:0 einschoss (43.). 1grun50

Als alle bereits auf den Halbzeitpfiff warteten, entschied Schiedsrichter Schumann zu Unrecht auf Foulspiel. Gegen den perfekt getretenen Freistoss war Tanyeri machtlos. Telle setzte den Ball aus ca. 25 Metern in den rechten Torwinkel. So ging es lediglich mit einer 2-Tore-Führung in die Kabinen, denn direkt im Anschluss ertönte der Pausenpfiff.

Nach dem Wiederbeginn setzte zwar Murphy den ersten Fingerzeig, als er sich den Ball erkämpfte und aus 25 Metern abzog, doch insgesamt war Spöck deutlich entschlossener als in Hälfte eins. Doch zunächst wurde der letzte Ball zu ungenau gespielt, so dass die Abwehr um die beiden Innenverteidiger Hock und Memic immer noch eingreifen konnte.

Naturgemäß bot sich dem SVW immer wieder die Möglichkeit zum schnellen Gegenstoß. Nachdem Herm von Makan auf die Reise geschickt wurde, konnte dieser zwar nach außen abgedrängt werden, als sein Gegenspieler dann jedoch nach dem Ball grätschte, sahen nicht wenige Beobachter ein ahndungswürdiges Vergehen, was zum zweiten Mal Strafstoß bedeutet hätte (72.).

Praktisch im Gegenzug wird Telle zu spät angegriffen, sein Schuss wurde von Memic abgefälscht. Da Tanyeri schon auf dem Weg in die andere Ecke war, trudelte der Ball zum Anschlusstreffer ins Netz (73.).

Ilhan war es dann, der zunächst mit einer Direktabnahme aus der Luft die Entscheidung auf dem Fuß hatte, doch sein Versuch strich nur das Außennetz (75.). Kurz danach noch ein Freistossversuch von Herm, der jedoch einen knappen halben Meter über das Tor ging (76.).

In der selben Spielminute dann ein Konter der Gäste. Der eingewechselte Maliha wurde mit einem langem Pass auf die Reise geschickt und Tanyeri musste Kopf und Kragen riskieren, um den Ball – weit außerhalb des Strafraums – noch ins Seitenaus zu grätschen. Pech dann, als sich Graciotti auf links durchsetzte und den Ball flach zu Ilhan schob und dieser zwar die Kugel unter dem Torhüter vorbeibugsieren konnte, aber diese dann nur an den Pfosten rollte (85.).

Die Gäste waren vor allem bei Standards enorm gefährlich. Immer wieder wurden die Bälle hoch vor das Waldhof-Tor geschlagen, doch konnte stets ein Abwehrbein dazwischen gebracht werden. So auch kurz vor Schluss, als dann nach sehr unübersichtlichen und konfusen Szenen im Strafraum der Blau-Schwarzen, Memic das Leder schlussendlich aus der Gefahrenzone befördern konnte.

In der Schlussminute dann eine Situation, die man im Eishockey als „Empty Net-Goal“ bezeichnet. Als FCS-Torhüter Dohm bei einem weiteren Freistoss nach vorne stürmte und die Klüber den Ball weit herausschlagen konnte, kam Ilhan an den Ball, setzte sich im Zweikampf durch, lief alleine auf das verwaiste Tor zu und setzte den Schlusspunkt eines sehr spannenden und umkämpften Spiels (90.).

Mit dem sehr wichtigen Erfolg verschaffte sich das Nachwuchsteam der Blau-Schwarzen wieder etwas Luft im Abstiegskampf. Sechs Punkte beträgt nun der Vorsprung auf den Relegationsplatz, den im Moment der TSV Buchen einnimmt. In der kommenden Woche wartet mit der Partie beim ASV Durlach (Samstag, 24.03. 15 Uhr) eine hohe Hürde auf die U23. Aber vielleicht kann man dort ohne den Druck unbedingt siegen zu müssen, befreiter aufspielen und am Ende etwas Zählbares mitnehmen.

Quelle: SV Waldhof Mannheim / Spielleiter Alexander Beyer