Rot-Weiß Rheinau gewinnt Endspiel gegen Sandhofen / Hilbert mit Doppelschlag

Archiv Landesliga (Fußball) | erstellt am So 10.06.2012

Die Wallstadter hatten als Gastgeber des Finales sehr gute Arbeit geleistet. Die Bewirtschaftung war hervorragend und die Platzverhältnisse optimal. Den Finaleinzug schafften die Rheinauer durch einen 2:1 Sieg über den FVS Sulzfeld und die Sandhofer durch einen 2:1 Sieg über den ASC Neuenheim.hilbert

rot weiss rheinauNach 23 Minuten 2:1 für Rheinau / Doppelschlag durch Markus Hilbert

„Wir werden uns wohl auf Augenhöhe begegnen“, so Rheinaus Trainer Peter Brandenburger vor der Partie. Und in der Tat, es war zunächst eine sehr ausgeglichene Begegnung, in der die „Kicker“ aus dem Mannheimer Norden in der 19. Minute durch Sutter mit 1:0 in Führung gingen.

Die Antwort der Rheinauer ließ nicht lange auf sich warten, denn genau eine Minute später (20.) traf der 39-jährige Goalgetter Markus Hilbert (Foto rechts) nach einem Freistoß von Pabst per Kopfball zum 1:1 Ausgleich.

Steigerung gefällig? Nur weitere drei Minuten später (23.) war es erneut der überragende Markus Hilbert, der das 2:1 erzielte. Der Jubel im Rheinauer Lager, die einen bemerkenswerten Support und eine tolle Choreo boten, war grenzenlos.

In der 2. Halbzeit Rheinau defensiv / Sandhofen jedoch zu harmlos

Danach neutralisierten sich beide Teams bis zur Pause. In der 2. Halbzeit eine Rheinauer Mannschaft die sich zu weit zurückzog und Sandhofen mehr Spielanteile überließ. Erwin Prudlik: „Wir waren einfach zu nervös am heutigen Tage. Das war schon vor dem Spiel so und zog sich eigentlich über das gesamte Spiel hinweg. Die zweite Halbzeit stand daher ganz im Zeichen: „Nur keinen Gegentreffer bekommen“, so der Spielausschussvorsitzende der Rheinauer.

rw rheinau
Sandhofen mit mehr Spielanteilen und auf den Ausgleich aus, die Rheinauer mit einer stabilen Defensive, die keine zwingende Torchancen zuließ.

Peter Brandenburger: „In den Kontersituationen hätten wir sicher den ein oder anderen Angriff besser ausspielen können und das 3:1 früher erzielen können“, so ein nach dem Spiel sehr glücklicher Rheinau-Coach.

Doppeltorschütze Hilbert musste verletzt aus dem Spiel

In der 75. Minute musste „the Man oft the Match“, Markus Hilbert verletzt vom Platz getragen werden – er wurde mit „Standing Ovations“ verabschiedet. „Er hatte starke Schmerzen in der Leiste. Hoffentlich ist da nichts gerissen“, so Prudlik. Sandhofen in der Folge weiter mit mehr Ballbesitz, aber auch zu harmlos. Daniel Bauer, dem Torjäger der Rheinauer war es dann vorbehalten in der 87. Minute nach einem Eckball von Pabst das entscheidende 3:1 zu erzielen. Rot-Weiß Rheinau war wieder in der Landesliga.

Erwin Prudlik: „Wir haben den Betriebsunfall aus dem letzten Jahr wieder in Ordnung gebracht und sind brandenburger 3wieder aufgestiegen. Es war kein glanzvoller Sieg, aber das zählt jetzt auch nicht mehr. Wir sind wieder zurück und das macht uns alle glücklich. Wir haben in diesem Jahr unser 60-jähriges Vereinsjubiläum – da ist das ein ganz toller Erfolg für den Club.

„Jetzt wird die Nacht zum Tage gemacht“

Peter Brandenburger (Foto rechts): „Unter dem Strich haben wir das dennoch verdient gewonnen und sind auch verdient aufgestiegen. Jetzt fahren wir mit unseren Fans geschlossen zum Clubhaus und machen die Nacht zum Tage.“

Für die Spielvereinigung Sandhofen, die ein recht unruhiges Jahr hatte, dürften jetzt wieder ruhigere Zeiten kommen. Das Team fällt ziemlich auseinander und etliche Spieler verlassen den Verein. Mit neuem Trainer und neuen Spielern wird man in der Kreisliga Mannheim 2012/2013 auch mit neuen Zielen an den Start gehen.