RW Rheinau löst Oftersheim auf dem Relegationsplatz ab / Pfingstberg und Feudenheim gerettet

Archiv Kreisliga (Fußball) | erstellt am Mo 14.05.2012

Obwohl bereits als Kreisligameister und Aufsteiger in die Landesliga festgestanden, gab sich das Team von Trainer Thomas Münch bei der Partie gegen den Tabellenzweiten SG Oftersheim keine Blöße. Am Ende stand ein verdienter 1:0 Erfolg, wodurch die Rot-Weiß Rheinau den begehrten 2. Tabellenplatz einnehmen konnte. Oftersheim ist vor dem letzten Spieltag vom Relegationsplatz gestoßen worden – bitter für die
Hardtwälder.

Nächstes Wochenende fällt die Entscheidung im Kampf um Platz zwei

Es bleibt also spannend in der Aufstiegsfrage. Kommendes Wochenende spielen die Oftersheimer zu Hause gegen den VfR Mannheim II und die Rheinauer müssen nach Lützelsachsen. Aus eigener Kraft können es hier die Oftersheimer nicht mehr schaffen – müssen auf einen Ausrutscher des Brandenburger-Teams kreisligaaa12hoffen.

Auch in den unteren Tabellengefilden gab es Entscheidungen und zeichnen sich deutliche Tendenzen ab. Der SC Pfingstberg hat mit dem dritten Sieg in Folge den endgültigen Klassenerhalt geschafft. Der SC Käfertal wurde mit 4:0 Toren deutlich in die Schranken verwiesen und steht nach dieser Niederlage auf einem direkten Abstiegsplatz.

Ebenfalls gerettet hat sich der ASV Feudenheim nach dem souveränen 5:1 Sieg über den SC Olympia Neulußheim. Diese spielen am kommenden Wochenende gegen den Tabellenletzten TSV Sulzbach. Neulußheim kann nur noch den direkten Abstieg verhindern, wenn sie gegen Sulzbach gewinnen und das direkte Duell zwischen dem SC Käfertal und FV 03 Ladenburg unentschieden ausginge. Hat diese Partie jedoch einen Gewinner, steigt Neulußheim ab.

FV 03 Ladenburg hat nach 3:1 Sieg den Klassenerhalt selbst in der Hand

Der FV 03 Ladenburg behielt die Nerven und bezwang Enosis Mannheim mit 3:1 Toren. Das Elias-Team steht nun nach ewigen Zeiten das erste Mal auf keinem Abstiegsplatz. Der Viertletzte der Kreisliga kann nur absteigen, wenn zwei Landesligisten absteigen würden und gleichzeitig der Kreisligazweite in den Relegationsspielen scheitern würde. Dies ist von der derzeitigen Konstellation jedoch eher unwahrscheinlich.

Dennoch muss Ladenburg am letzten Spieltag sein Spiel in Käfertal gewinnen – es ist ein Spiel um den Abstieg – der Verlierer muss in die Kreisklasse A runter. Hier hat der SC Käfertal Heimrecht und die mit Sicherheit zahlreichen Zuschauer werden einen packenden Fight sehen.

Hier die Spiele vom Wochenende in der Übersicht:

kl99TSG Plankstadt – SG Oftersheim 1:0 (0:0)
Meister gibt sich keine Blöße

Für die SG Oftersheim ging es in dieser Partie um einiges, aber davon war während der 90 Minuten wenig zu spüren. Die Plankstädter von der Spielanlage her deutlich stärker, hatten die Begegnung jederzeit im Griff. Die Gäste hatten sich augenscheinlich ausschließlich auf eine sicher stehende Defensive verlassen. Bis zur 75. Minute ging diese Rechnung auch auf, aber dann traf Plankstadts Weber zur längst überfälligen 1:0 Führung für den Meister. In der Schlussphase hatten die Hardtwälder nichts mehr zuzusetzen, sodass nach dieser 1:0 Niederlage der Relegationsplatz an die Rot-Weiß Rheinau ging. Im letzten Saisonspiel muss das Haag-Team bei einem eigenen Sieg über den VfR Mannheim II, gleichzeitig auf eine Niederlage der Rheinauer in Lützelsachsen hoffen.

Rot-Weiß Rheinau – FV Hockenheim 1:0 (0:0)
Rheinauer erobern nach Arbeitssieg den Relegationsrang

Und wieder taten sich die Rheinauer schwer, eine Begegnung sicher und souverän über die Bühne zu bringen. Ein Sieg war Pflicht für das Brandenburger-Team, sollte es mit dem 2. Tabellenplatz noch etwas werden. Eigentlich müsste man den Unterschied zwischen einem Aufstiegsaspiranten und einem Team, dass in der Rückserie eines der schwächsten in der Liga war, deutlicher sehen. In einer recht ausgeglichenen Partie dauerte es dann auch bis zur 72. Minute, ehe Daniel Bauer der erlösende Treffer zum 1:0 Sieg gelang. Die Rheinauer stehen nun vor dem letzten Spieltag auf dem Relegationsplatz, der zu den Aufstiegsspielen berechtigt. Am letzten Spieltag reicht ein Unentschieden bei der TSG Lützelsachsen, wenn die Oftersheimer nicht mit mehr als vier Treffern Unterschied gegen den VfR Mannheim II gewinnen. Um jedoch sicher zu gehen, müssten die Rot-Weißen auch bei den Bergsträßern auf Sieg spielen.

Pfingstberg – SC Käfertal 4:0 (3:0)
Torwart Kuntz durfte zum Geburtstag einen Elfmeter schießen

Das Team von Trainer Rene Gölz ließ von Beginn an keine Zweifel aufkommen, wer als Sieger vom Platz gehen würde. Die Pfingstberger sehr offensiv eingestellt, trafen so auch schon früh durch Thorsten Schaaff in der 5. Minute zur 1:0 Führung. Kuhnhold erhöhte nach 22 Minuten auf 2:0 Tore und Hangs machte bereits in der 36. Minute den Sack zu. Nach der Trainerentlassung von Rolf Mohsmann präsentierte sich das Käfertaler Team noch desolater, als die Woche zuvor.  In der 2. Halbzeit nahmen die Pfingstberger einen sc pfingstberg 2Gang aus dem Spiel heraus und konnten in der 81. Minute nur noch einen weiteren Treffer erzielen. Diesen markierte dann SCP-Torsteher Claudius Kuntz. Der Keeper feierte an diesem Tage seinen Geburtstag und Trainer Rene Gölz ließ ihn zu seiner eigenen Überraschung zum Elfmeter antreten. Pfingstberg ist nach diesem dreifachen Punktgewinn endgültig gerettet. Die Käfertaler dagegen müssen ihr Spiel am kommenden Sonntag gegen den FV 03 Ladenburg gewinnen, ansonsten ist der Abstieg sicher.

ASV Feudenheim – Olympia Neulußheim 5:1 (1:0)
Später Sieg bringt Klassenerhalt

Ganz so einfach wie das Ergebnis auf dem Papier erscheint, war es dann doch nicht für die Feudenheimer.
In einem echten Abstiegskampf stand die Partie lange Zeit auf Messers Schneide. Die Feudenheimer waren kurz vor dem Pausenpfiff durch Torjäger Lars Weidmann mit 1:0 in Führung gegangen. In der 2. Halbzeit versuchten die Gäste auf den Ausgleich zu drängen, aber die Defensive der Hausherren stand stabil. Geiger war es in der 75. Minute, der mit dem erlösenden Treffer zum 2:0 den ASV endgültig auf die Siegerstraße brachte. Geiger (84.) und Leuthner (87./Strafstoß) erhöhten in der Schlussphase auf eine 4:0 Führung. Dem Anschlusstreffer durch Beyaz (89.) folgte in der Schlussminute durch Jasiulek der Treffer zum 5:1 Endstand. Der ASV Feudenheim ist nach diesem Sieg endgültig gerettet. Neulußheim kann aus eigener Kraft den Klassenerhalt nicht mehr schaffen. Sie müssen bei einem eigenen Sieg vorausgesetzt, auf ein Unentschieden zwischen Käfertal und 03 Ladenburg hoffen.

VfR Mannheim II – LSV Ladenburg 1:4 (1:2)
Mannheimer ersatzgeschwächt

Die Mannheimer konnten in dieser Partie wegen der Einsatzregelung dann doch keine Verstärkung aus dem Oberligateam stellen. Trainer Serkan Zubari musste aufgrund personeller Probleme auf einige A-Junioren zurückgreifen. So trafen die Ladenburger Dönmez und Tan, bei einem Gegentreffer durch Haxhiu – zu einer 2:1 Pausenführung. Mohammed stellte dann in der 50. Minute mit dem Treffer zur 3:1 Führung schon früh die Weichen auf Sieg. Der gleiche Spieler zeichnete sich dann in der 75. Minute für den 1:4 Endstand verantwortlich. Ladenburg festigte durch diesen Sieg seinen guten 4. Tabellenplatz.

TSV Sulzbach – DJK Neckarhausen 0:2 (0:1)
DJK wieder in der Erfolgsspur

Neckarhausen fand beim Tabellenletzten wieder in die Erfolgsspur zurück. Das Emig-Team mit der reiferen Spielanlage und den besseren Möglichkeiten. Whassom traf für die Gäste in der 38. Minute zur verdienten 0:1 Führung. In der zweiten Halbzeit zeigte sich der Absteiger zwar kämpferisch, aber so richtig gefährlich kamen die Bergsträßer nicht vor das Tor der DJK. Dennoch dauerte es bis zur 78. Minute, ehe Özbek der Vorentscheidende Treffer zum 0:2 Auswärtssieg gelang. Die DJK verbesserte sich durch diesen Sieg auf den 6. Tabellenplatz.

bonset markusFV 03 Ladenburg – SV Enosis  3:1 (1:0)
Ladenburg schafft Sprung auf Nichtabstiegsplatz

Die Römerstädter zeigen im Abstiegskampf gute Nerven, aber was noch wichtiger ist – auch gute Leistungen. Elias und Scherb sorgten für die 2:0 Führung nach 48 Minuten. Auch in der Folge die Ladenburger das dominantere, bessere Team. Eine Unachtsamkeit in der Defensive brachte die Griechen in der 67. Minute auf 2:1 heran. Sälzer ließ mit seinem Tor zum 3:1 in der 76. Minute jedoch keine weiteren Zweifel aufkommen. Ladenburg hat sich mit diesem Sieg auf einen Nichtabstiegsplatz geschoben. Am Sonntag steigt in Käfertal der Abstiegsfight gegen den SC Käfertal. Beide Teams müssen auf Sieg spielen, wenn die Klasse gehalten werden soll. Links im Bild: Der Ladenburger Markus Bonset, der nach dieser Saison seine lange Laufbahn als Mannheimer Fußball-Lokalgröße beendet.

SpVgg. Wallstadt – TSG Lützelsachen  2:1 (2:0)
Ewert mit Doppelpack

Bei Lützelsachsen scheint nach mehreren Niederlagen in Serie die Luft raus zu sein. Wallstadt dagegen zeigte zumindest in der ersten Halbzeit seinen Zuschauern nochmals eine engagierte Leistung. Thorsten Ewert brachte mit seinen beiden Treffern in der (5./20.) eine Farben früh auf die Siegerstraße. Nach dem 2:1 Anschlusstreffer durch Schröder (75./Strafstoß) keimte nochmals Hoffnung bei den Gästen auf. Aber mit Glück und Geschick brachte die SpVgg. den Sieg über die Zeit.