Yannick Schneider war bester Mann auf dem Platz und erzielte gegen die Waldhöfer 2 Treffer. Bild: Philipp Reimer

TSG 62/09 Weinheim gewinnt Derby gegen den SV Waldhof II und ist Tabellenführer

Verbandsliga | erstellt am Sa 02.09.2023

3 Spiele, 3 Siege – mehr geht nicht. Gegen die blutjunge Waldhöfer Mannschaft siegten die Bergsträßer am Freitagabend in einer weitestgehend ausgeglichenen Begegnung mit 3:1 (1:0) Toren. Die Treffer für Weinheim erzielten Yannick Schneider (31.), Gaetano Giordano (58./Strafstoß) und erneut Yannick Schneider (81.).

Es war zu Beginn eine eher zerfahrene Begegnung, die zwar intensiv geführt, aber auch auf beiden Seiten fehlerbehaftet war. Die erste Möglichkeit hatten die Weinheimer, als Nick Huller halbrechts im Strafraum angespielt wurde, aber dessen Torschuss zur Ecke geklärt wurde (11.). Aus dieser resultierend ein starker Konter der Waldhöfer. Kennedy Okpala wurde auf die Reise geschickt und der pfeilschnelle Stürmer lief frei auf das Tor von Keeper Johannes Halbig zu. Okpala schoss knapp am Torpfosten vorbei (12.) – eine nahezu 100- prozentige Torchance war vertan.

Waldhofs Arlind Zeqiraj verstolperte im Gegenzug den Ball, der agile und laufstarke Yannick Schneider kam an das Leder, sein Torschuss jedoch mit zu wenig Druck und somit konnte SVW-Keeper Tim Kallis klären (14.). Die Weinheimer in der Folge mit mehr Ballbesitz und dem starken 1:0 in der 31. Minute. Der aufgerückte Verteidiger Pasquale Marsal hatte eine Flanke von der linken Angriffsseite in den Strafraum geschlagen und Yannick Schneider stieg am höchsten – köpfte zur 1:0 Führung ein. Schon zuvor war Schneider, den die Waldhof-Defensive nicht wirklich in den Griff bekam, nach einem Eckball mit einem Kopfball knapp gescheitert (28.).

Die letzte Halbchance vor der Pause hatte Waldhofs Luca Bolay, als er zwei Mal in Folge mit Schüssen an der souveränen Weinheimer Abwehr scheiterte (41.).

Besser klappte es für die in der 1. Halbzeit zu verhalten spielenden Gäste in der 51. Minute, die druckvoll aus der Kabine kamen und auch schnell den Ausgleich herstellten. Kennedy Okpala hatte sich im Strafraum durchgesetzt und auf Roen Fordyce aufgelegt. Der hatte keine Mühe das Leder über die Ziellinie zu drücken – 1:1.

Es war nun eine offene Partie, in der beide Teams den Weg nach vorne suchten. In der 58. Minute ein unnötiges Foulspiel, an der äußersten Strafraumgrenze. David Keller wurde mit dem zu hohen Bein seines Waldhöfer Gegenspielers touchiert und Schiedsrichter Felix Stefan entschied auf Strafstoß. Gaetano Giordano zielte platziert neben den Torpfosten. SVW-Keeper Tim Kallis ahnte die Ecke des Torschützen, aber er kam mit den Fingerspitzen nicht mehr an das Leder – 2:1.

In der Folge machte das Weinheim geschickt. Man ließ sich etwas tiefer fallen und die Waldhöfer rannten die letzten 25 Minuten an. So boten sich Räume für die Elf von Trainer Marcel Abele. In der 65. Minute war es nach einem Konter Schneider, der mit einem Flachschuss knapp am Torpfosten vorbeizielte. Auf der Gegenseite wurde Okpala in der 81. Minute im Strafraum angespielt, aber auch hier war der in dieser Woche mit einem Profivertrag ausgestatte Angreifer zu überhastet, wurde in letzter Sekunde vom Ball getrennt.

Die Entscheidung brachte in der 81. Minute auch Aufregung beim Waldhöfer Anhang mit sich. Nick Huller erlief in abseitsverdächtiger Position das Leder und bediente den mitgelaufenen Yannick Schneider und der drückte den Ball zum alles entscheidenden 3:1 über die Torlinie.

Am Ende war es ein verdienter Sieg der Weinheimer, die mit einer hohen Laufbereitschaft, Zweikampfstärke und Effizienz den Waldhöfern „den Schneid abkauften“.

TSG Weinheim: Halbig – Kuhn, Marsal, Schwöbel, Jungmann (89. Zimmermann), Knauer, Huller (84. Menges), Schneider (90.+1 Becker), Giordano (90.+3 Smiljanic), Ertanir (65. Schmid), Keller.
SV Waldhof II: Kallis – Zeqiraj (60. Eren), Pförtner (71. Beydoun), Wemhoener, Fordyce (71. Lapre), Schranz, Krischa, Mulligan, Edobor (60. Orr), Bolay, Okpala.

Tore: 1:0 Yannick Schneider (31.), 1:1 Roen Fordyce (51.), 2:1 Gaetano Giordano (58./Strafstoß), 3:1 Yannick Schneider (81.).