Neckarelz-Coach Stefan Strerath muss mit seiner Mannschaft den bitteren Gang in die Landesliga Odenwald antreten. Bild: Siegfried Lörz

Rückblick 30. und letzter Spieltag Verbandsliga Baden 2021/2022

Verbandsliga | erstellt am So 05.06.2022

Tabellenzweiter ist der SV Spielberg (65 Punkte), der nun in die Entscheidungsspiele gegen den südbadischen Vizemeister FC Denzlingen geht. Der Gewinner dieser zwei Entscheidungsspiele steht in den alles entscheidenden Spielen gegen den württembergischen Vizemeister, den FC Holzhausen.

Abgestiegen sind die SpVgg. Durlach-Aue, der FV Fortuna Kirchfeld und die SpVgg. Neckarelz. In die Abstiegsrelegationsspiele geht der SV Langensteinbach. Aus der Oberliga Baden-Württemberg sind der 1. FC Bruchsal und FC Astoria Walldorf U 23 abgestiegen. Dadurch erhöht sich die Anzahl der Verbandsligateilnehmer von 16 auf 17.

Der VfR Mannheim (63 Punkte) schließt nach dem 2:1 Auswärtssieg in Heddesheim die Saison als Tabellendritter ab. Die Heddesheimer belegen den 5. Tabellenplatz.

Die TSG 62/09 Weinheim (42 Punkte) beenden die Spielzeit auf Rang 8 und der SV Waldhof Mannheim II (51 Punkte) wird Tabellensechster, avancierte noch nach dem letzten Spieltag zum zweitbesten Rückrundenteam (35 Punkte) und verwies die Heddesheimer (32 Punkte) auf Platz 3 der Rückrundentabelle.

Der letzte Spieltag in der Kurzübersicht:

FV Fortuna Heddesheim – VfR Mannheim 1:2 (1:0)
Hochüberlegene Heddesheimer versäumten es aus einer Vielzahl bester Torchancen das Spiel für sich zu entscheiden. Der VfR zeigte sich effektiv und machte aus „weniger, mehr“. Den sehr schmeichelhaften Siegtreffer erzielten die Mannheimer in der 17. Minute der Nachspielzeit, nachdem das Spiel wegen einer Verletzung von Mannheims Joseph Olumide für 15 Minuten unterbrochen war. Olumide musste mit dem Krankenwagen abtransportiert werden. Tore: 1:0 Flip Vlahov (41.), 1:1 Furkan Cevik (57.), 1:2 Furkan Cevik (90.+15).

VfR Gommersdorf – VfB Eppingen 2:2 (1:0)
In den letzten Minuten des Spiels wurde es nochmals turbulent. Gommersdorf ging in der 88. Minute mit 2:1 in Führung – aber die Eppinger erzielten mit dem Schlusspfiff noch das 2:2. Tore: 1:0 Jann Baust (41.), 1:1 Edrissa Nyassi (70.), 2:1 Fabian Schuler (88.), 2:2 Julius Reinbold (90.).

SV Waldhof II – SpVgg. Durlach-Aue (Nichtantritt Durlach)
Der Tabellenletzte aus Durlach-Aue trat zum Spiel nicht an. Die Waldhöfer erhalten 3 Punkte und 3:0 Tore, sind somit zweitstärkstes Rückrundenteam der Liga.

TSG Weinheim – FV Kirchfeld 5:1 (1:0)
Eine überlegene Weinheimer Mannschaft hatte mit dem Absteiger aus Kirchfeld bis zur 60. Minute seine Mühen, aber nach dem 2:0 (60.) spiegelte sich die Überlegenheit auch in Treffern wider. Tore: 1:0 Paul Hoock (16.), 2:0 Andre Halblaub (60.), 3:0 Nick Huller (72.), 3:1 Alper Demirci (75.), 4:1 Yannick Marx (85.), 5:1 Dominik Knauer (90.+1).

FC Zuzenhausen – SV Langensteinbach 6:2 (2:2)
Hätten die Neckarelzer das Spiel gegen Kirrlach nicht verloren, dann wäre der SV Langensteinbach direkt abgestiegen. So aber dürfen die Mittelbadener noch in die Relegationsspiele gehen. Tore: Dominik Zuleger (4), Marcel Zuleger, Florian Jost. Für den SVL traf Dominic Riedel zweifach.

ATSV Mutschelbach – SV Spielberg 4:2 (3:1)
Das Derby ging an den souveränen Meister. Die Spielberger, die bereits als Zweiter für die Aufstiegsspiele qualifiziert waren, gingen in dieser Partie nicht an die maximale Grenze. Tore: 1:0 Tobias Stoll (1.), 2:0 Mathias Schäfer (11.), 3:0 Lukas Lindner (23.), 3:1 Fabian Geckle (27./Strafstoß), 3:2 Fabian Geckle (90.+1), 4:2 Tobias Stoll (90.2).

1. FC Mühlhausen – FC Germania Friedrichstal 6:1 (1:1)
Die Friedrichstaler traten mit einigen Akteuren aus der 2. Mannschaft und A-Jugend an. Dennoch hielt die Germania in der 1. Halbzeit gut mit (1:1). In der 2. Halbzeit spielten die Mühlhausener ihre Überlegenheit aus und trafen noch fünfmal. Tore: Philipp Neuberger (4), Jörn Wetzel, Stefano Bulla. Für die Germania traf Marvin Kister.

SpVgg. Neckarelz – FC Kirrlach 0:3 (0:0)
Für die Neckarelzer ging es um alles. Das Spiel musste gewonnen werden, um noch den Abstiegsrelegationsplatz zu erklimmen. Neckarelz versuchte alles, aber Kirrlach traf in der Schlussviertelsunde durch Treffer von Patrick Roedling (72.), Yannik Krämer (87.) und Marius Ockert (90.2.) zum 0:3. Neckarelz muss nach dieser Niederlage absteigen und tritt nächste Saison in der Landesliga Odenwald an.