Waldhofs Leon Edobor (links) im Zweikampf mit Heddesheims Marc Lutz. Bild: Alfio Marino

Rückblick 2. Spieltag Verbandsliga Baden 23/24

Verbandsliga | erstellt am So 27.08.2023

So holte der Landesliga-Odenwaldmeister und Verbandsligaaufsteiger FV Mosbach nach dem überraschend deutlichen 5:1 Sieg über den 1. FC Bruchsal, ein sehr respektables 3:3 beim Spitzenteam aus Spielberg. Die Spielberger sind nach dem 2:2 in der vergangenen Woche beim VfB Eppingen, ergebnistechnisch hinter den Erwartungen.

Gleiches gilt für den ambitionierten FV Fortuna Heddesheim, der nach dem 2:2 gegen den ASC Neuenheim erneut nicht zu einem dreifachen Punktgewinn kam. Mit 2:0 unterlagen die Fortunen im Derby bei der neuformierten 2. Mannschaft des SV Waldhof Mannheim 07 und dürfen sich nun erstmal in der Tabelle hinten anstellen.

Die TSG 62/09 Weinheim ist in dieser Spielzeit ohnehin weiter vorne in der Tabelle zu erwarten. Bislang haben die Zweiburgenstädter sehr überzeugt. Einem 2:1 Auftaktsieg gegen Astoria Walldorf II folgte am Freitagabend ein 2:1 Auswärtssieg beim Neuling ASC Neuenheim.

Erfolgreich agierte bislang auch der FC Zuzenhausen, der trotz einiger namhafter Abgänge aus 2 Spielen 6 Punkte holte. Gleiches gilt für den 1.FC Mühlhausen, der mit 6 Punkten, aufgrund des besten Torverhältnisses, die Tabelle anführt.

SV Waldhof Mannheim II – Fortuna Heddesheim 2:0 (1:0)
Die Waldhöfer warteten mit einer überraschend starken Leistung auf, die Heddesheimer hatten hingegen alles, nur keinen Glanztag erwischt. In einer dennoch überwiegend ausgeglichenen Begegnung waren es die „jungen Wilden“ vom SVW, die sich bei der Verwertung der Chancen effektiver zeigten und den numerischen Vorteil in den letzten 30 Minuten (gelbrot Heddesheim) entscheidend zu nutzen wussten. Tore: 1:0 Jermain Schranz (35.), 2:0 Leon Edobar (68.). Bes. Vorkommnisse. Gelbrot für Heddesheims Dragan Peric (62.).

ASC Neuenheim – TSG 62/09 Weinheim 1:2 (0:1)
Die ersten 15 Minuten hätte auch eine Neuenheimer Führung mit sich bringen können, aber danach übernahm die TSG die Feldhoheit und ging verdient mit 1:0 durch Yannick Schneider (26.) in Führung. In der Folge verpassten die Bergsträßer es nachzulegen. Neuenheim legte in der 2. Halbzeit eine Schippe drauf und Kajally Njie traf zum 1:1 (56.). Aber erneut zeigten die Weinheimer ihre Kaltschnäuzigkeit. Gaetano Giordano sorgte mit dem 2:1 Siegtreffer für die Entscheidung.

SV Spielberg – FV Mosbach 3:3 (1:0)
Mit dem Aufsteiger FV Mosbach ist zu rechnen. Nach dem 5:1 Sieg über den 1. FC Bruchsal, brachten die Odenwälder auch den Aufstiegsaspiranten an den Rand einer Niederlage. Nach 2:0 Rückstand drehten die Mosbacher das Spiel und gingen 2:3 in Führung. Erst kurz vor Spielende gelang dem SVS noch der 3:3 Ausgleich (88.). Tore: 1:0 Sandro Weber (3.), 2:0 Claudio Ritter (52.), 2:1 Martin Kramer (70./ET), 2:2 Yannick Eitelwein (77.), 2:3 Onur Satilmis (80.), 3:3 Sandro Weber (88.).

1. FC Bruchsal – FC Zuzenhausen 1:2 (0:2)
Eine schwache erste Halbzeit der Bruchsaler, verschaffte den Zuzenhausenern eine 0:2 Führung. Beide Treffer erzielte Norman Refior (18./43.). In der 2. Halbzeit zeigten sich die Barockstädter verbessert, aber es gelang nur noch der späte Anschlusstreffer durch Joao Paulo Rosa (86.).

TSV Reichenbach – 1. FC Mühlhausen 3:4 (3:2)
Ein hartes Stück Arbeit war das für den letztjährigen Vizemeister Mühlhausen. Beim Aufsteiger aus Reichenbach führte der 1.FC früh mit 0:2, aber durch einen lupenreinen Hattrick von Peguy Tchana Yopa, ging plötzlich der Aufsteiger zum Halbzeitpfiff mit 3:2 in Führung. In der Schlussphase des Spiels war es Felix Jung, der in der 80. Minute das 3:3 besorgte und kurz vor dem Abpfiff sogar noch der 3:4 (90.) Siegtreffer. Tore: 0:1 Tim-Sebastian Buchheister (12.), 0:2 Tim-Sebastian Buchheister (15.), 1:2/2:2/3:2 (17./22./33.) Peguy Tchana Yopa, 3:3 Felix Jung (80.), 3:4 Felix Jung (90.).

FC Bammental – VfB Bretten 2:1 (1:0)
Die Bammentaler kamen gleich am zweiten Spieltag zu ihrem ersten Saisonsieg. Der Aufsteiger ging durch Dominik Wacknitz mit 1:0 (38.) in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel verwandelte Rico Reichenbacher einen Strafstoß zum 1:1 (49.) Ausgleich, aber die Odenwälder quittierten diesen Gegentreffer nur wenig später mit dem 2:1 durch Mario Cancar (57.).

VfR Gommersdorf – FC Germania Friedrichstal 0:2 (0:1)
Die Germania ist perfekt in die Saison gestartet. Beim VfR, der noch letztes Wochenende beim VfB Bretten siegreich war, siegten die Stutensee-Kicker verdient. Und erneut, wie beim 1:0 Sieg über den SV Waldhof II, stand die Null. Die Treffer für die Germania erzielte Simon Punge (20./71./Strafstoß). Bes. Vorkommnisse. Gelbrot gegen Gommersdorfs Timo Pöthe (70.).

FC Astoria Walldorf II – VfB Eppingen 4:0 (2:0)
Deutlich machte es die U23 des FC Astoria Walldorf, die dem VfB Eppingen kaum Entfaltung boten. Mit einem Doppelpack hatte Lauritz Fischer (24./30.) nach einer halben Stunde ein 2:0 vorgelegt. Aich im zweiten Abschnitt hatten die Astorstädter alles im Griff und erhöhten durch Tore von Yannick Rastetter (67.) und Jason Wink (79.) auf 4:0.