Heddesheims Dragan Peric (blau) gegen Neuenheims Ilias Soultani (gelb).  Bild: Berno Nix

Heddesheims Dragan Peric (blau) gegen Neuenheims Ilias Soultani (gelb). Bild: Berno Nix

Rückblick 1. Spieltag Verbandsliga Baden 23/24

Verbandsliga | erstellt am Mo 21.08.2023

So kam einer der Favoriten, der FV Fortuna Heddesheim zwei Tage nach dem großen Pokalcoup über den Oberligisten CfR Pforzheim (2:0) über ein 2:2 (1:1) gegen den Aufsteiger ASC Neuenheim nicht hinaus. Es war am Freitagabend das Eröffnungsspiel zur Verbandsligasaison 23/24.

Überrascht hat auch Aufsteiger FV Mosbach, der mit 5:1 Toren überraschend deutlich den 1. FC Bruchsal bezwang. Topfavorit SV Spielberg musste sich mit einem 2:2 beim VfB Eppingen begnügen.

Rückblick Teams Fußballkreis Mannheim.

FV Fortuna Heddesheim – ASC Neuenheim 2:2 (1:1)
Die Heddesheimer legten den seit Vorbereitungsbeginn schwächsten Auftritt hin. Offensichtlich hatte das zwei Tage zuvor kräftezehrende Pokalspiel gegen den CfR Pforzheim zu viele „Körner gekostet“. Viele Fehlpässe, kein geordneter Spielaufbau, zu statisch das Auftreten der Heddesheimer, die gegen gut organisierte Neuenheimer nicht unverdient lange Zeit mit 1:2 in Rückstand lagen. Erst in den letzten 20 Minuten des Spiels kamen die Heddesheimer stärker auf und erzielten kurz vor Spielende den noch durchaus verdienten 2:2 Ausgleichstreffer. Tore: 0:1 Tarek Aliane (39.), 1:1 Ajdin Zeric (45.+1), 1:2 Dennis Schnepf (54.), 2:2 Fabian Czaker (88.).

TSG 62/09 Weinheim – FC Astoria Walldorf II 2:1 (1:1)
Die Weinheimer untermauerten ihre Ambitionen, in dieser Saison weit vorne mitspielen zu wollen. In einem rassigen und sehr guten Verbandsligaspiel hatten beide Teams etliche Torchancen. Die frühe 0:1 Führung der Walldorfer durch Jason Wink, glichen die Zweiburgenstädter in der 14. Minute durch Nils Anhölcher, der vom SV Waldhof II kam, aus. Die frühe 2:1 Führung gleich nach dem Seitenwechsel durch Torjäger Yannick Schneider (50.) sorgte bei den Hausherren für Oberwasser. Dennoch blieben die Astorstädter gefährlich, ließen einige Chancen liegen. Aber auch die Weinheimer hätten bei einer konsequenteren Chancenverwertung die Partie früher entscheiden können.

FC Germania Friedrichstal – SV Waldhof II 1:0 (1:0)
Das neuformierte Team der Waldhöfer geriet früh in Rückstand. Simon Punge hatte nach 7 Minuten die 1:0 Führung für die Germania erzielt. Die Waldhöfer nahmen nach 20 Minuten das Spiel in die Hand und hatten die Ausgleichschance, aber Kennedy Okpala verschoss den gegen Friedrichstal verhängten Strafstoß (22.). In der 44. Minute musste Okpala mit Rot vom Platz, so dass die „kleinen Buwe“ fortan in numerischer Unterzahl agieren mussten. Und sie machten das gut, aber die Defensive der Germania blieb auch in kritischen Situationen hellwach. Am Ende schaukelten die Hausherren den knappen Vorsprung über die Zeit.

Die weiteren Ergebnisse:

1. FC Mühlhausen – FC Bammental 2:0 (1:0)
Tore: 1:0 Philipp Neuberger (7.), 2:0 Felix Jung (60.).

FC Zuzenhausen – TSV Reichenbach 3:1 (1:1)
Tore: 1:0 Dominik Zuleger (44.), 1:1 Sandor Belvari (45.+1), 2:1 Dennis Bindnagel (57.), 3:1 Dominik Zuleger (61.).

FV Mosbach – 1. FC Bruchsal 5:1 (0:1)
Tore: 0:1 Keiquon Aaaron (33.), 1:1 Yannick Eitelwein (58.), 2:1 Max Heizmann (71.), 3:1 Janik Bieler (73.), 4:1 Hannes Martin (88.), 5:1 Nico Kief (90.+1).

VfB Eppingen – SV Spielberg 2:2 (0:0)
0:1 Giacomo Wiczynski (52.), 1:1 Niklas Watzl (83.), 1:2 Fabian Gondorf (90.+3), 2:2 Lukas Durst (90.+5).