Kollektiver Weinheimer Torjubel nach dem Last-Minute-Treffer zum 1:2 durch Gaetano Giordano. Bild: Berno Nix

Giordano trifft bei Fortuna Heddesheim in der Schlussminute zum 2:1 (1:0) Derbysieg für die TSG Weinheim

Verbandsliga | erstellt am So 24.09.2023

Die Tore erzielten für die Weinheimer Yannick Schneider (6.) und Gaetano Giordano (90.). Für Heddesheim traf Jann Germies zum zwischenzeitlichen 1:1 (68.).

Hiobsbotschaften vor diesem Spitzenspiel. Nachdem sich Timo Weber unter der Woche einem Eingriff unterziehen musste, fiel auch Heddesheims Toptorjäger Thorben Stadler 24 Stunden vor dieser wichtigen Partie wegen eines grippalen Infektes aus.

In der chancenarmen Begegnung waren es die Weinheimer, die in den ersten 30 Minuten klar besser im Spiel waren und begünstigt durch einen schlechten Einwurf von Heddesheims Salih Özdemir in der eigenen Hälfte, durch Yannick Schneider das frühe 1:0 (6.) erzielten. Kurz danach hätte der agile und kombinationsstark spielende Tabellenführer erhöhen können. Nach einem Ball in die Schnittstelle, war es Gaetano Giordano der völlig frei vor Heddesheims Torwart Dennis Broll auftauchte, aber der FV-Keeper wehrte den Torschuss mit einem starken Reflex ab (14.).

Von Heddesheim kam zu wenig im Spiel nach vorne. Ein Schuss von Fabian Czaker aus 14 Metern (4.), mit dem TSG-Keeper Oliver Seitz keine Probleme hatte, mehr Torgefahr versprühten die Heddesheimer nicht. Nach einer halben Stunde Spielzeit kamen die Hausherren besser ins Spiel. Die erste Chance bot sich Luca Sterzing, der von Jann Germies im Strafraum angespielt wurde, seinen Gegenspieler ausspielte und bei freier Schussbahn aus 12 Metern halblinker Distanz knapp am langen Torpfosten knapp vorbeizielte (32.).

Heddesheims Luca Sterzing (blau) im Luftkampf mit Weinheims Pasquale Marsal (rot). Ganz links Heddesheims Dragan Peric. Bild: Berno Nix

Weinheim immer wieder den Weg ins Abwehrzentrum der Heddesheimer suchend, kam kurz vor der Halbzeit zur nächsten Torchance. Gaetano Giordano wurde im Strafraum in halblinker Position angespielt. Anstatt den Ball anzunehmen und auf FV-Torwart Broll frei zuzulaufen, entschied er sich für eine Direktabnahme, die Broll vor keine Probleme stellte (41.). Heddesheim konnte zum Halbzeitpfiff froh sein, nicht 3:1 hinten zu liegen.

Die Kabinenpredigt von FV-Coach René Gölz hatte es in sich. Zwei Wechsel zur Halbzeit untermauerten die Unzufriedenheit des Heddesheimer Trainers. Aus der Kabine kam eine andere Heddesheimer Mannschaft, die fortan die Partie bestimmte, deutlich mehr Ballbesitz und auch ein Plus an gewonnenen Zweikämpfen hatte.

Bis zum Strafraum spielte das Heddesheim auch richtig gut, aber die starke und aufmerksame Weinheimer Defensive ließ nichts zu. So wie beim Dribbling von Luca Sterzing, der links durchbrach, seine Hereingabe auf Danny Kadioglu in letzter Not geklärt wurde (65.). Der Druck der Gastgeber nahm zu und folgerichtig auch das 1:1 in der 68. Minute, als Georgios Roumeliotis eine Bananenflanke in den Strafraum schlug und Jann Germies mit einem Kopfball unter die Torlatte den Ausgleich herstellte.

Heddesheims Torschütze zum 1:1, Jann Germies, wird in dieser Szene von Weinheims Gregor Zimmermann (links) und Marcel Schwöbel (rechts) attackiert. Bild: Berno Nix

Auch nach dem 1:1 Ausgleich legten die Heddesheimer den Vorwärtsgang ein, drückten auf den Siegtreffer. Aber spätestens an der Strafraumgrenze hatte die Defensive des Tabellenführers jedwede sich anbahnende Torgefahr unterbrochen. Als schon viele mit einer Punktteilung rechneten, entschied Schiedsrichter Fabian Reuter in der letzten Spielminute in einer sehr unübersichtlichen Situation auf Freistoß für die TSG Weinheim. Die Distanz – 18 Meter. Standardexperte Gaetano Giordano legte sich das Leder zurecht und zirkelte es mit einem Kunstschuss über die Heddesheimer Abwehrmauer hinweg zum 1:2 (90.) ins Tor. In der dreiminütigen Nachspielzeit ließen die Weinheimer nichts mehr anbrennen.

Mit 6 Siegen aus 6 Spielen führen die Weinheimer die Tabelle souverän an. Heddesheim verpasste durch die Niederlage den Sprung unter die Top 3.

Heddesheim: Broll – Özdemir (46. Peric), Roumeliotis, Malchow, Lutz, Gessel (90. Ilhan), Zeric, Germies (77. Baltaci), Czaker (46. Lo Porto), Hocker (62. Kadioglu), Sterzing.
Weinheim: Seitz – Zimmermann, Knauer, Schwöbel, Marsal, Kuhn, Ertanir (71. Walter), Giordano (90.+2 Menges), Huller (80. Anhölcher), Schneider (90.+5 Jungmann), Keller (67. Schmid).

Tore: 0:1 Yannick Schneider (6.), 1:1 Jann Germies (68.), 1:2 Gaetano Giordano (90.).