Heddesheims Coach René Gölz und sein  Trainer-Team hatten die Mannschaft gegen den Oberligisten Pforzheim taktisch hervorragend eingestellt. Bild: Red.

Heddesheims Coach René Gölz und sein Trainer-Team hatten die Mannschaft gegen den Oberligisten Pforzheim taktisch hervorragend eingestellt. Bild: Red.

Fortuna Heddesheim wirft Oberliga-Spitzenteam CfR Pforzheim aus dem Pokal ++ 2:0 (2:0) Sieg beschert Viertelfinal-Einzug

Verbandsliga | erstellt am Mi 16.08.2023

Gegen das Spitzenteam der Oberliga Baden-Württemberg und letztjährigen Oberligadritten, als auch BfV- Pokal-Finalteilnehmer, den CfR Pforzheim, gelang ein doch für viele überraschender 2:0 (2:0) Sieg. Vor 200 Zuschauern erzielte Neuzugang Thorben Stadler beide Heddesheimer Treffer (9./35.).

Nach 5 Minuten Nachspielzeit und dem Schlusspfiff des sehr gut leitenden Schiedsrichters Fabian Reuter und seinem aufmerksamen Gespann, hatten die Sieger kaum mehr die Kraft noch ausgelassen zu feiern. Zu anstrengend waren die kräftezehrenden 95 Minuten für den Verbandsligisten zuvor gewesen.

Heddesheims Marcel Gessel (blau), der ein sehr starkes Spiel zeigte, gegen seinen Pforzheimer Gegenspieler. Bild: Thomas Rittelmann.

Pforzheim mit viel Ballbesitz und technisch versiert, forderten der taktisch klug eingestellten Elf von René Gölz und Klaus Heitz alles ab. „Eigentlich sind wir es, die das Spiel bestimmen wollen, aber gegen diese starken Pforzheimer haben wir einen anderen „Matchplan“ verfolgt, der am Ende auch aufging“, so ein strahlender Trainer René Gölz nach der Begegnung.

Der CfR begann ballsicher und zeigte guten Kombinationsfußball, die Fortuna hielt dagegen und konnte noch vor dem Sechzehner die Angriffe unterbinden. Das schnelle und schnörkellose Umschaltspiel der Heddesheimer brachte schon in Minute 9 die 1:0 Führung. Der stark spielende Luca Sterzing überspielte auf der linken Außenbahn seinen Gegenspieler gekonnt, spielte quer auf Thorben Stadler und dessen Schuss aus ca. 16 Metern rutschte Keeper Thomas Bromma unter dem Körper durch.

In der 13. Minute war es erneut Sterzing, der nach einem schnell vorgetragenen Konter durchbrach und in den Strafraum eindrang. Er legte sich in dieser aussichtsreichen Position den Ball etwas zu weit vor. Gute Chance vertan. Die Pforzheimer versuchten es mit vielen Bällen in die Schnittstelle, aber auch hier zeigte sich die Defensive um den bärenstarken Kapitän Oliver Malchow immer im Bilde. Gleich 9 Mal ließ der Verbandsligist in Halbzeit eins die Pforzheimer ins Abseits laufen.

Pforzheim drückte weiter mit viel Ballbesitz. Chancen? Nahezu Fehlanzeige. Da war eine von Stanley Rastifo, der nach einer Hereingabe von Marvin Benefo mit einem Kopfball nur knapp scheiterte (29.).

Kollektiver Jubel nach dem 2:0 durch Thorben Stadler. Von links Dragan Peric, Thorben Stadler, Oliver Malchow, Fabian Czaker. Bild: Thomas Rittelmann.

Nachdem Thorben Stadler mit einem Freistoß in der 31. Minute nur den Torpfosten des CfR zum Wanken brachte, klappte es wenig später besser. In der 34. Minute kombinierten sich die Hausherren über die rechte Angriffsseite schön durch. Der überragend spielende Marcel Gessel nahm Fahrt auf das Gästetor auf, aber 22 Meter vor dem Tor wurde er gefoult. Freistoßexperte Thorben Stadler nahm Maß und drosch das Leder wie von einer Schnur gezogen ins obere Tordreieck – 2:0!

Die 2. Halbzeit ein Spiegelbild der ersten. Pforzheim drückte, hatte viel Ballbesitz, aber die Heddesheimer machten die Räume eng, zeigten sich enorm kampfstark. Konnten sich die ehemaligen Goldstädter nochmals in dieses Spiel bringen? Toptorjäger Konstantinos Markopoulos köpfte nach einem Eckball an die Torlatte (56.) – das war knapp. Tim Schwaiger’s Schuss „zischte“ einen Meter am Torpfosten vorbei (67.) und in der 68. meisterte Heddesheims Keeper Dennis Broll einen Torschuss von Schwaiger.

Heddesheims Timo Weber (blau) zeigte im Spiel gegen den Ball eine herausragende Leistung am gestrigen Abend. Bild: Rittelmann.

Auf der Gegenseite war es Luca Sterzing (72.), der nur knapp das Ziel verfehlte und eine Minute später setzte sich Sturmtank Fabian Czaker im Strafraum durch, sein Geschoss faustete CfR-Keeper Bromma aus dem Torwinkel (73.). Die letzten 20 Minuten des Spiels, inkl. der Nachspielzeit verwalteten die Fortunen die 2:0 Führung geschickt.

René Gölz: „Wir hatten ein Chancenplus und haben so gut wie nichts zugelassen. Daher geht der Sieg für uns auch in Ordnung. Ein Kompliment an meine Mannschaft. Das war eine geschlossene, tolle Mannschaftsleistung.“

Die Auslosung des Viertelfinales im Badischen Pokal findet am Fr. 18.8.23 in der Halbzeitpause der Verbandsliga-Auftaktbegegnung gegen den ASC Neuenheim im Stadion der Fortuna statt.

FV Fortuna Heddesheim – CfR Pforzheim 2:0 (2:0)

Heddesheim: Broll – Roumeliotis (75. Kadioglu), Lutz, Malchow, Özdemir, Gessel (90. Zeric), Peric (68. Lo Porto), Weber (84. Germies), Sterzing, Czaker, Stadler (80. Baltaci).
Ohne Einsatz auf der Bank: Jörns (TW)- Malburg, Ilhan.

Pforzheim: Bromma – Sagert (46. Münst), Macorig, Kahriman, Gudzevic, Ratifo, Götz (73. Catanzano), Sauerborn, Ubabuike (46. Schwaiger), Benefo (46. Bahm), Yeboah (46. Markopoulos).

Tore: 1:0 Thorben Stadler (8.), 2:0 Thorben Stadler (34.).
Schiedsrichter: Fabian Reuter.