Akin Ulusoy (ganz rechts) wird für seinen Treffer zum 2:1 begückwünscht. Bild: VfR / Edmund Nohe

VfR bringt die Punkte mit ++ 2:1-Sieg in Offenburg

Oberliga BW | erstellt am So 05.11.2023

Wegen Unbespielbarkeit des Platzes im Karl-Heitz-Stadion musste das Spiel auf dem benachbarten Kunstrasenplatz ausgetragen werden. Über die weite Fläche fegten dort mit zunehmender Spieldauer immer heftigere Windböen, die den Flug des Balles oft unberechenbar beeinflussten.

In der ersten Hälfte neutralisierten sich beide Mannschaften über weite Strecken des Spiels. Die Abwehrreihen standen bis auf wenige Ausnahmen sicher. Höhepunkte in Strafraumnähe waren selten. In der 5. Minute hatte Pasqual Pander die erste Schusschance, wurde aber im letzten Moment vom Ball getrennt. Offenburg wurde in der 19. Minute erstmals gefährlich und hatte sieben Minuten danach die große Chance, in Führung zu gehen, doch Christoph Becker schlug den Ball aus der Gefahrenzone, bevor das Leder die Torlinie überschreiten konnte.

Offenburg agierte im Spielaufbau gefällig und wirkte nicht wie ein Abstiegskandidat. Dem VfR unterliefen zu viele Ballverluste. Gut gemeinte Steilpässe blies der Rückenwind zumeist ins Nirvana. Das Spiel wirkte in dieser Phase zerfahren. Kurz vor dem Pausenpfiff griff Offenburgs Torwart nach einer Ecke von Nico Jüllich ins Leere. Allerdings war kein VfR-Stürmer zur Stelle, um daraus Kapital schlagen zu können. In der 51. Minute hatten die Gastgeber die große Chance, in Führung zu gehen, als ein Stürmer aus kurzer Distanz zum Schuss kam, jedoch hatte VfR-Keeper Paul Lawall die kurze Ecke seines Gehäuses rechtzeitig zugemacht.

Der VfR wurde nun sicherer in seinen Aktionen und erhöhte den Druck. Der eingewechselte Elvir Maloku verfehlte in der 56. Minute das Tor aus spitzem Winkel heraus nur knapp. Eine Minute danach aber war es soweit. Elvir Maloku hatte sich auf der rechten Seite freigelaufen, wurde sofort angespielt und passte quer zu Justin Neuner, der unbedrängt zur Mannheimer Führung einschießen konnte. Drei Minuten später entschärfte Torwart Wellnitz einen strammen Schuss von Akin Ulusoy. Kurz darauf strich ein Kopfball Justin Neuners über die Querlatte.

Die Gastgeber wankten unter dem Dauerbeschuss des VfR, kamen aber noch einmal zurück. Nach einem weiten Diagonalball auf Jannik Schwörer ging dieser in der 63. Minute auf der rechten Außenbahn durch und flankte nach innen, wo Dimitrios Tsolakis schulmäßig hochstieg und per Kopf den Ausgleich erzielte. Der VfR blieb druckvoll und ging in der 69. Minute erneut in Führung. Elvir Maloku flankte von rechts präzise auf Hassan Amin, der den Ball für Akin Ulusoy auflegte. Dessen Schuss konnte der Torwart nicht festhalten und der Ball rollte über die Torlinie.

Justin Neuner ließ mit seinem Nachschuss keine Zweifel aufkommen. In der 71. Minute durch Maloku und zwei Minuten danach durch einen Freistoß von Akin Ulusoy verzeichneten die Rasenspieler weitere Chancen. Der OFV kämpfte nun gegen die drohende Niederlage an und hatte in der 75. Minute noch eine große Ausgleichschance. Drei Minuten später blieb Akin Ulusoy nach einem Zweikampf liegen und musste verletzt ausgewechselt werden. Der folgende Eckball wurde vom Wind fast ins Tor geweht. Der VfR verteidigte seinen knappen Vorsprung in der Schlussphase des Spiels geschickt und ging schließlich mit dem Abpfiff des Schiedsrichters als Sieger vom Platz.

Offenburger FV: Wellnitz – Harter, Pajaziti (65. Dussot), Hertrich (82. Borie), Wichmann, Leist, Leopold, Schwörer, Tsolakis, Feger (90.+1. Al Yahya), Petereit
VfR: Lawall – Becker, Djengoue, Denefleh – Szarka, Polat, Amin (90.+4. Fetzner) – Jüllich, Ulusoy (78. Sanyang) – Pander (46. Maloku; 84. Lado Okoro), Neuner

Tore: 0:1 Neuner (58.), 1:1 Tsolakis (63.), 1:2 Ulusoy (69.).
Schiedsrichter: Alexander Rösch, Bad Wurzach.