Kollektiver Torjubel - der VfR Mannheim bezwang den Tabellenführer SG Sonnenhof-Großaspach. Bild: Edmund Nohe (VfR).

Rasenspieler setzen Duftmarke ++ VfR Mannheim bezwingt SG Sonnenhof Großaspach mit 3:0 (1:0)

Oberliga BW | erstellt am Mi 04.10.2023

Der VfR Mannheim gewann an einem regnerischen Dienstagnachmittag souverän mit 3:0 (1:0) gegen den Tabellenführer SG Sonnenhof Großaspach und sorgte für den Paukenschlag des Spieltages. Nicht nur das Ergebnis ließ die 250 Zuschauer im Rhein-Neckar-Stadion verwundern, auch die gesamte Leistung sorgte für Erstaunen. Der VfR Mannheim überzeugte auf allen Ebenen. Defensiv wirkte die Atik-Elf sehr stabil und ließ kaum nennenswerte Tormöglichkeiten des Gegners zu. In der Offensive agierten die Rasenspieler wiederum zielstrebig und im Laufe des Spiels auch effizient.

Im Vergleich zur Niederlage in Bietigheim-Bissingen nahm Cheftrainer Hakan Atik erneut einige personelle Änderungen vor. Der Coach ließ mit Christoph Becker, Nestor Djengoue und Jose Lado gleich drei Innenverteidiger auflaufen und operierte folgerichtig mit einer Fünferkette. Darüber hinaus feierte das U19-Eigengewächs Tim Schulat sein Debüt in der Startformation, während Albin Sahiti ebenfalls in der Anfangself zu finden war.

Schon nach wenigen Minuten war zu spüren, dass sich ein offener Schlagabtausch entwickeln könnte. Der VfR gewann zahlreiche Zweikämpfe und erschwerte es den Gästen, in das letzte Drittel vorzustoßen. Falls mal ein Ball seinen Weg in den Mannheimer Strafraum fand, klärte die aufmerksame Abwehrkette humorlos. VfR-Keeper Paul Lawall verbrachte eine ruhige Anfangsphase, doch nach gut 20 Minuten musste er seine gesamte Klasse unter Beweis stellen. Die blau-weiß-rote Innenverteidigung unterschätzte einen langen Vertikalball und ermöglichte dem freistehenden Gästestürmer Nico Engel einen Abschluss aus kurzer Distanz. Lawall lenkte den Ball reaktionsschnell ins Toraus und verhinderte mit einer starken Parade den Rückstand (23.).

Mit zunehmender Spieldauer legte der VfR allerdings auch den Respekt vor dem bis dahin auswärts verlustpunktfreien Tabellenführer ab und kam zu Torabschlüssen. Die erste gute Gelegenheit hatte Nestor Djengoue, der einen präzisen Freistoß Robin Szarkas per Kopf erwischte (26.). Nach einer guten halben Stunde startete Pasqual Pander auf der rechten Seite ein beeindruckendes Solo, ließ mehrere Gegenspieler wie Slalomstangen stehen und prüfte Großasapchs Keeper Maximilian Reule mit einem strammen Abschluss (34.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es jedoch Justin Neuner, der am schnellsten reagierte, einen von Großaspach-Keeper nach vorne abgewehrtem Ball zu fassen bekam und in klassischer Mittelstürmermanier aus kurzer Distanz zur Mannheimer Führung abstaubte (44.).

Im zweiten Durchgang, der unter äußerst windigen und regnerischen Bedingungen stattfand, blieb die erwartete Sturm-und-Drang-Phase der SG Sonnenhof Großaspach aus. Dies war in erster Linie auf eine abgeklärte Leistung des VfR zurückzuführen, der weiterhin zahlreiche Zweikämpfe gewann und den Gästen, immerhin die effizienteste Offensivreihe der gesamten Oberliga, keine Großchance ermöglichte. Darüber hinaus versuchten die Mannheimer nicht, die knappe Führung irgendwie über die Zeit zu retten, sondern verlagerten das Spiel häufig in die Hälfte des Tabellenführers.

Basierend auf einem Freistoß sorgte erneut Justin Neuner für den zweiten Torjubel des Nachmittags, doch sein Treffer fiel laut Schiedsrichter Jannik Ganji aus einer Abseitsposition (62.). Großaspach blieb weiterhin harmlos, einzig ein an der Strafraumgrenze ausgeführter Drehschuss von Nico Engel konnte verbucht werden (71.). Zweifelsohne war der VfR im gesamten zweiten Durchgang dem 2:0 näher als Großaspach dem Ausgleich. Als nach gut 70 gespielten Minuten Albin Sahiti in den Strafraum zog und sein Gegenspieler sich nur mit einem regelwidrigen Einsteigen zu helfen wusste, entschied der Unparteiische auf Foulelfmeter, den Pasqual Pander problemlos zum Ausbau der Führung einnetzte (75.).

Die faustdicke Überraschung nahm nicht nur erste Konturen an, sondern wurde zunehmend wahrscheinlicher. Nachdem die Gäste in der Offensive alles auf eine Karte setzten, boten sich für den VfR Räume zum Kontern. Einen solchen Gegenstoß nutzte erneut Pander aus. Der flinke Mittelfeldspieler bekam einen langen Vertikalpass unter Kontrolle, umspielte Gegenspieler samt Keeper und netzte zur endgültigen Entscheidung ein (85.). Am kommenden Samstag (15.30 Uhr) geht es für den VfR nach Nöttingen zum sechsten Auswärtsspiel der Oberligasaison. Die Atik-Elf darf die Reise nach Remchingen mit maximalem Selbstvertrauen antreten.

VfR Mannheim: Lawall, Schulat (90+2 Amin), Becker, Djengoue, Lado, Gurney, Szarka, Ulusoy (90. Ono), Sahiti (82. Jüllich), Pander (90+2 Sorge), Neuner (65. Neuner)
SG Sonnenhof Großaspach: Reule, Mistl (46. Gessel (73. Dautaj)), Tasdelen (46. Rahn), Manduzio (46. Ender), Mohr, Kunde, Nyamsi, Landwehr (66. Stoppel), Nuraj, Frölich, Engel

Tore: 1:0 Neuner (44.), 2:0 Pander (75.), 3:0 Pander (85.).
Schiedsrichter: Jannik Ganji