SV Sandhausen erklimmt wieder Tabellenspitze

Archiv 3. Bundesliga (Fußball) | erstellt am So 25.03.2012

Doch Evljuskin konnte nach vier Minuten einen Passversuch von Danneberg in die Spitze unterbinden – und in der achten Minute war Löning auf dem Weg zum Tor zu unentschlossen, so dass die Gästeabwehr klären konnte. Nach einem etwas riskanten Rückspiel von Schulz war Kühn rechtzeitig vor der einzigen Gästespitze Hebisch aus dem Tor und nach einer Viertelstunde kam der SVS zur bis dato größten Chance.

Klotz flankte von der linken Seite, doch der sträflich freie Löning konnte den Kopfball aus fünf Metern nicht svs 5
mehr platzieren und so parierte Gästekeeper Unger. Nach 20 Minuten zeigte Kühn bei einem Freistoß von Makarenko eine leichte Unsicherheit, doch der daraus resultierende Eckball verpuffte.

Trotz vereinzelter Konter war der SVS spielbestimmend, doch auch ein Schussversuch des sehr auffälligen Klotz stellte kein Problem für Unger dar. Der Einsatz bei unserem Team stimmte und nach einer weiteren Flanke von Löning sah Schiri Stein nach einer halben Stunde wohl  zurecht kein elfmeterwürdiges Vergehen an Danneberg.

Das letzte Etwas gegen die allerdings auch funktionierende Gästedefensive fehlte und bei einem Gegenstoß nach 38 Minuten hätte Babelsberg beinahe zugeschlagen. Schauerte verlor den Ball an Makarenko und als dieser frei vor Kühn zum Schuss kam, verhinderte unsere heutige Nummer 1 mit einer starken Fußabwehr die Gästeführung. Auch nach Stroh-Engels Kopfball nach einer Ecke keimte noch mal Gefahr auf und so verdiente sich Babelsberg trotz mehr Ballbesitz für Sandhausen das Remis bei einer Großchance auf beiden Seiten zur Pause.

sv sandhausen
Nach der Pause merkte man unserem Team schnell den größeren Willen an und nach Lönings Pass war Danneberg schon der Gästeabwehr enteilt, doch er legte sich den Ball in der 49. Minute etwas zu weit vor und so blieb er frei vor Unger an dem Torwart hängen. Auch Ulms Schuss eine Minute später ging nur knapp drüber. Babelsberg konnte sich kaum noch befreien und nach einem Freistoß in der 51. Minute war es soweit. Pinto flankte von rechts und nachdem Pischorn im Getümmel am höchsten gestiegen war, konnte er zur Führung einköpfen.

Es hatte etwas von einem „Dieter Hoeneß-Gedächtnistor“, denn ab Mitte der ersten Halbzeit musste unser Abwehrspieler nach einem schmerzhaften Zusammenstoß mit einem Kopfverband weiterspielen. Das Geschehen spielte sich weiter überwiegend in der Gästehälfte ab und angefeuert vom heimischen Publikum konnte der SVS in der 65. Minute die Vorentscheidung erzielen. Ulm spielte zu Danneberg in die Gasse und diesmal spielte dieser frei vor Unger auf den besser postierten Klotz ab, der in der Mitte nur noch zum 2:0 einschieben brauchte.

Eine fast identische Situation wie kurz nach der Halbzeit. Plötzlich zeigte sich der SVS effektiv und der Hunger war noch nicht gestillt. Keine Minute nach dem 2:0 zog Pinto unwiderstehlich davon und schickte Ulm mit dem Pass. Der blieb vor Unger abgeklärt und machte mit einem wunderschönen Lupfer das 3:0 – sein neuntes Saisontor.

Der Doppelschlag war natürlich gleichbedeutend mit dem Knockout für den Abstiegskandidaten Babelsberg, der sich längere Zeit erfolgreich gewehrt hatte. Der SVS war nun aber im Spielrausch und wollte noch mehr. Blum kam für Pinto ins Spiel, der mit Standing Ovations verabschiedet wurde. Kaum war er im Spiel, hatte er nach der Ablage von Klotz in der 72. Minute das 4:0 auf dem Fuß, doch der Schuss aus kurzer Distanz ging drüber. Auch in der 73. Minute kam Blum gegen die einbrechenden Gäste zur Schusschance.

In der 76. Minute konnte der vierte Treffer jedoch nicht mehr verhindert werden und nach dem Eckball flankte Löning in die Mitte, und nachdem Pischorn mit dem Kopf verlängert hatte, konnte Fießer aus kurzer Distanz wieder einnetzen, nachdem ihm das schon vor einer Woche gelang. Unkonzentriertheiten im Abschluss verhinderten eine noch höhere Pleite für Babelsberg und so scheiterte erst Blum frei vor Unger und Blacha zielte in der 87. Minute knapp am Pfosten vorbei. Die SVS-Fans feierten ihr Team gegen Ende mit „oh, wie ist das schön..“ Gesängen.

Fazit und Ausblick: Nach einer zähen ersten Hälfte, in der dem SVS noch etwas Verunsicherung anzumerken war, spielte sich das Team von Gerd Dais in der zweiten Halbzeit in einen wahren Rausch und gewann auch in der Höhe verdient. Aus einer starken Mannschaft ragte ein Nico Klotz heraus und auch Philipp Kühn feierte ein gutes Debüt im SVS-Tor. Das dürfte Selbstvertrauen für das nächste schwere Auswärtsspiel geben.

Am nächsten Samstag tritt unser Team beim Vierten Wacker Burghausen an und kann einen weiteren großen Schritt machen. Der Abstand zu Platz drei beträgt weiterhin 6 Punkte, da die aufkommenden Chemnitzer wieder gewannen, doch ansonsten ließen einige direkte Konkurrenten Federn und da auch Aalen nicht gewann, konnte die Tabellenführung wieder zurückerobert werden. Die SVS-Fans feierten dies und den höchsten Heimsieg der Saison mit einer angemessenen Sieges-Humba an einem fast perfekten Nachmittag.

SV Sandhausen: Kühn – Schauerte, Pischorn, Schulz, Kandziora – Fießer – Pinto (71. Blum), Danneberg, Ulm (79. Blacha), Klotz – Löning (78. Dorn)

SV Babelsberg 03: Unger – Kühne, Hebib, Morack, Rudolph – Prochnow, Evljuskin (61. Müller) – Makarenko, Stroh-Engel, Groß (61. Hartmann) – Hebisch (75. Kauffmann)

Karten: Evljuskin (G) Kühne (G)
Tore: 1:0 Pischorn (51.) 2:0 Klotz (65.) 3:0 Ulm (66.) 4:0 Fießer (76.)